Предлагаю ситуацию для обсуждения.
Итак, владелец заправки нанял на работу женщину, которая искала работу через окружной центр, оказывающий поддержку безработным. К слову, владельцы бизнеса обычно получают налоговые льготы за то, что трудоустраивают безработных. При этом платят им минимальную зарплату.
Затем он заметил, что она прибирает к рукам мелочь, сигареты и...еду. Наконец, она была замечена в том, что несколько раз отпускала товар без чека, а деньги оставляла себе. Ко всему прочему женщина оказалась беременной.
Владелец компании утверждает, что у него установлено более ста камер наблюдения, и он просто ждал, пока она совершит достаточное количество краж для того, чтобы ее действия квалифицировались как уголовное преступление. Потом вызывает полицию и ее арестовывают, а владелец, неимоверно гордый собственным поступком, публикует сие нравоучение в фейсбуке.
"Печально, но сегодня нам пришлось отдать под арест одну из наших сотрудниц. Мы дали ей шанс - пятого мая взяли ее на работу в рамках программы окружного центра занятости, а она уже через неделю начала подворовывать. Сначала тащила сдачу, оставшуюся от покупателей, потом перешла к сигаретам и продуктам, а закончила тем, что начала отпускать товар, не пробивая чек, и присваивать деньги.
К счастью, в нашем магазине установлено более сотни камер, поэтому мы просто наблюдали за кражами, ожидая, пока она не украдет достаточно для того, чтобы её поступок был расценен как преступление.
Она беременна, срок тридцать недель. Коллеги собирались устроить ей "розовый душ" (в США недавно появилась традиция устраивать вечеринки по случаю беременности), и вот как она нам отплатила - начала красть из магазина. Всем работникам было очень грустно, когда ее в наручниках уводили прочь.”
Единственное дополнение ко всему сказанному: табачные компании в свое время приложили неимоверные усилия и средства, чтобы сделать самые бедные и уязвимые слои населения зависимыми от их продукции. Это касается не только бедных в развитых странах, но и граждан в развивающихся и бывших социалистических государствах— в них, наряду с прочим, используется безжалостная тактика приобщения подростков к этой привычке, которую довольно трудно побороть, тем более если жизнь—сплошная гонка на выживание.