“Портрет В.Э. Мейерхольда” написанный художником Петром Кончаловским является последним прижизненным изображением режиссера.
В 1928 году режиссер Мейерхольд поставил спектакль “Дама с камелиями”, главную роль сыграла его жена Зинаида Райх. Спектакль посетил Сталин, но увы, не оценил “Даму с камелиями”. Вождю не понравилась постановка Мейерхольда и это был тревожный знак. На режиссера обрушился шквал критики: обвиняли в несоответствии советским идеям, обвиняли в эстетстве и вообще спектакли в театре ставятся по произведениям врагов народа.
Зинаида Райх не выдержала накала и написала письмо вождю, в котором обвиняла Сталина, что тот не разбирается в искусстве.
В январе 1938 года по приказу Комитета по делам искусств при Совкоме СССР театр Мейерхольда закрыли. В этом же году Петр Кончаловский пишет портрет режиссера. Среди красочных ковров, в строгом сером костюме, полулежа Мейерхольд кажется спокойным и мечтательным. Но, это только на первый взгляд. Режиссер кажется серым пятном, вокруг которого сгущаются краски и они вот-вот его поглотят. Взгляд Мейерхольда устремлен в никуда, он полон безудержной тоски и поражен глубокой депрессией. Этот портрет стал для режиссера последним.
Через год режиссера арестуют, в его квартире проведут обыск. Зинаиду Райх, протестующую против сотрудника НКВД, вскоре убьют неизвестные. Мейерхольда будут пытать и допрашивать несколько недель в тюрьме на Лубянке, в итоге подпишет все необходимые показания, которые от него требовали.
Режиссера обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу 24 февраля 1940 года.
“Портрет В.Э. Мейерхольда” хранится в Третьяковской галерее.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.