Найти в Дзене
ВреднаяМоль

Самозасыпание. Учимся читать своего ребенка...

Данный пост написан в информативных целях... Хочу лишь поделится как мы пришли к самозасыпанию. Что испробовали и что действительно помогает.

Есть множество методик по самозасыпанию... Но большинство из них не работает, это проверено лично.
Я против методики
"контролируемый плач" - автор Ричард Фербер

В основе метода засыпания Фербера лежит тренировка режима и ритуала отхода ко сну.
Вечерние процедуры - купание, теплое молочко, колыбельная...
Укладываем малыша в кроватку, целуем, желаем спокойно ночи... И выходим из комнаты...
Малыш захныкал, возвращаемся в комнату и успокаиваем его. Нельзя брать на руки и уносить в кровать к родителям. Каждую ночью увеличиваем интервалы своего отсутствия. С 3-5 минут, увеличиваем до получаса.
В первое время придется приходить по несколько раз за ночь, но со временем малыш будет засыпать сам, даже после того, как проснется один в своей комнате

Я за "заклинание младенца". Нет, это не что Вы могли подумать)) Никакого волшебства...

Научитесь читать своего ребенка - успех Вам обеспечен. Понаблюдайте несколько дней. Высчитайте режим, когда он начинает зевать и показывать усталость
Не нужно сон ассоциировать с едой. Это принципиальный момент- разделение сна и еды.
Малыш должен научится засыпать не только на груди и бутылке)
Укладываем малыша после сонного ритуала - шипение и похлопывание.
Кладем ребенка головой к себе на плечо. Громко и ритмично говорим "ш-ш-ш" на ушко, и похлопываем по спинке в области лопаток.
Маленький ребенок быстро устает от такой сенсорной перегрузки и начинает дремать.
Задремал, перекладываем в кровать. Похлопываем и шипим до полного засыпания...
Этот метод хорошо подходит для деток от 4 до 11 месяцев. Для малышей постарше есть прием -
"обнял и положил".
Обнимаем малыша, кладем его в кроватку и спокойно объясняем что происходит: "Уже поздно, тебе нужно поспать и отдохнуть". Если ребенок заплачет, применяем уже известную технику шипения/похлопывания. На руки не берем...

Как мы учились засыпать самостоятельно... В первую очередь высчитала пик активности дочери, взаимодействие со мной, еда, когда начинает засыпать... Контролировала промежутки между сном и бодрствованием... Не давала перегуливать. Прошло два часа, кладу на диван, сажусь рядом и глажу. Мы и есть сигнал ко сну! Сначала можно гладить лоб и переносицу, у детей до года там "точка сна" Можно включить малышу белый шум, но нас это не брало. Шипела сама)))

Дневной сон. Фото автора
Дневной сон. Фото автора

Сейчас у нас промежуток сна и бодрствования увеличился до 3 - 3.5 часов. То техника не изменилась) Начала ныть: кладу в кровать и глажу по головке. Может повертеться немного, потом укладывается как ей удобно и засыпает. На ночной сон стала уходить сама. Но это пришло только в полгода! Кто то скажет что мне повезло. Но нет, я научила!