Чистая и блестящая кухонная утварь - лицо хозяйки. У каждой из нас есть любимая сковорода, доставшаяся по наследству от бабушки - надежная, удобная, но уже потерявшая первоначальный лоск. Вроде уже страшненькая, стыдно при гостях готовить, а выбрасывать рука не поднимается. Решим эту диллему просто: вернем сковороде шик и блеск!
Разному материалу - разный уход!
1. Нержавеющая сталь
Не терпит соль, но с удовольствием принимает прежний облик с помощью специальных средств для нержавейки.
2. Чугун
Напротив, любит соль. Требуется приготовить в чугунной сковороде (казане) соляной раствор (5-6 ложек соли на литр воды) и подержать его 30 минут на медленном огне. Для более быстрого решения проблемы засыпьте крупную соль на дно сковороды и потрите его мягкой губкой с каплей моющего средства.
3. Аллюминий (без антипригарного покрытия)
Дружит с уксусом и лимонной кислотой. В первом (и очень "пахучем") случае нужно залить уксусом дно сковороды и оставить на пару часов подумать над своим поведением. Лучше предварительно придумать препятствие на пути запаха: замотайте сковороду в пакет (или несколько пакетов) или в пищевую плёнку.
Во втором случае залейте в сковороду воду почти до краев, доведите до кипения и добавьте пару ложек лимонной кислоты. Прокипятите 15 минут, время от времени удаляя размягченный нагар.
4. Тефлон (антипригарное покрытие)
На дух не переносит соду, жесткие щетки и железные губки.
Идеальным решением будет кипячение в мыльном растворе.
Залейте воду в сковороду, добавьте пару капель средства для мытья посуды и доведите до кипения. Подержите на медленном огне 15-30 минут.
Универсальный "дедовский" метод для застарелого жира внутри и снаружи:
Подготовьте кастрюлю, в которую поместится сковорода, которую необходимо очистить.
Приготовьте раствор: на 3 литра воды нам потребуется ⅓ бруска хозяйственного мыла (тёртого) и ⅔ стакана силикатного клея.
Залейте кастрюлю со сковородой водой и доведите до кипения. Добавьте мыльную стружку и клей, затем подержите на медленном огне 30 минут (или более), нагар легко отойдет.