Найти тему
Я - ЧИТАТЕЛЬ

Фантастика – прочитано в январе 2019

Отечественная фантастика

Максим Керн, Альбинос из клана Земли (2017) * 4/10
О самом авторе я уже встречал в сети довольно критические отзывы, да и некоторые его выступления вряд ли характеризуют его положительно, но, начиная знакомиться с его творчеством, постарался исключить всякое предубеждение. При всем при этом первое знакомство благоприятного впечатления не оставило. Пишут, правда, что именно эта книга не относится к числу его лучших творений, так что, невзирая на первую неудачу, знакомство в будущем продолжу. Книга же, хотя она даже издана, не производит впечатление цельного литературного произведения. Скорее она смахивает на небрежный набросок идей какой-то серии. Первая половина образование команды вокруг ГГ, который непонятно зачем сделан автором попадальцем. Никаких последствий этого попадания не отмечено. Быстро-быстро команда переносится в другой мир, там скоренько учится, потом трах-бах: случается прорыв из темного мира… и на этом все. Ну никакого смысла и логики я здесь не нашел. Продолжение, если оно случится, вряд ли буду читать.
Катерина Снежинская, Самый лучший демон 1-2
1. Заплатить за счастье (2017) * 5/10
2. Костер чужих желаний (2017) * 3/10
Стандартное дамское чтиво, ЛФР, только магии тут я не обнаружил, фэнтезийность заключается, что мужики тут все - демоны, одна ГГ - полукровка (наполовину человечка). Но если бы вместо демонов были бы негры или арабы, мало бы что изменилось. Как обычно в дамских романах, начало неплохое, потом появляется муть, которая постепенно заволакивает всё. Тем не менее первую книгу прочитал до конца, вторую уже не осилил - бросил, остальные проигнорировал.
Анатолий Логинов, Путь лекаря (2014) * 4/10
Это первая книга из уже довольно обширного "литературного наследия" автора, которую я попробовал почитать. Во всех предыдущих случаях отбраковывал книги уже на стадии первичного скрининга. Да и эту игнорировал, когда она была издана в 2014 году, но автор вдруг выложил ее на своей странице на СИ и датировал 2017 годом. До этого там лежал ознакомительный отрывок. Почему-то решил почитать, хотя разумного объяснения теперь не нахожу. Потому что не понравилось. Написано сухо, я бы сказал, механистично, без души. Прочитал я до середины, и в первой половине книги не нашел ничего, что бы хоть чуть-чуть впечатлило. Да и вообще по большому счету ничего и не произошло. Такое впечатление, что задумывалась серия, потому и затянутость вступления, На странице СИ есть даже начало второй книги, брошенной тогда же, в 2014-м. Видимо, успеха у читателей первая книга не имела, вот проект и брошен. И зря я вообще затевался с чтением этой писанины.
Наталья Косухина, Институт рас. Некромантки предпочитают брюнетов (2017) * 3/10
Название настораживало: очередная академия и вероятные любовные шашни. Однако, учитывая неплохое впечатление о ранее прочитанной вещи автора, все же взялся читать. Зря я это сделал. Магия здесь только антураж, а главное, как раз, - шашни. Т.е. вменяемого содержания очень мало. С трудом долистал до середины.
Вера Чиркова, Потери и находки (2017) (Искусник 1) * 5/10
Не понравилось. Несимпатичные главперсы на довольно, если не мрачном, то унылом фоне. Никаких запоминающихся событий в первой книге, по крайней мере, в той части, что я прочитал, не обнаружил. Вторую и третью книги и открывать не стал.
Катерина Полянская, Пропавший факультет, или Ведьмочки в Академии Боевых Магов (2017) * 3/10
Фиалкина когда-то написала несколько неплохих, на мой взгляд, романов, но с тех пор, как стала Полянской (совпадение?), почти все ее произведения отправляю в мусор, но по старой памяти пытаюсь читать снова и снова. Этот же роман вообще пуст: никакого содержания. Хотя, конечно, об этом можно было догадаться и по названию, тут я сглупил, не надо было и начинать.
Оксана Усенко, Дар (2017) * 5/10
На мое решение книгу прочитать повлияло отсутствие упоминания "любовности" как в обозначенном жанре (фэнтези), так и в аннотации. Правда, невнятная аннотация насторожила. Написана она так, что вполне подходила бы и к Воскресенью Толстого, и к Отцам и детям Тургенева, и к Вишневому саду Чехова. Тем не менее, читать взялся и прочитал целых три четверти, чтобы убедиться: невнятность аннотации отражает невнятность содержания. Две героини не выглядят живыми людьми, а какими-то манекенами, да и окружающие персонажи не лучше. А "за стеклом" еще какие-то то ли боги, то ли полубоги, которые портят и так невзрачную картинку. Бросил, не испытывая уже никакого интереса к разрешению всяких проблем наших попадалиц.
Евгений Ходаницкий, Альмарион.1-3)
1. Первый шаг (2015) (перечитано) * 7/10
2. Тропа памяти (2017) * 6/10
3. Рунный путь (2018) * 6/10
Первую книгу читал два года назад, и она мне понравилась, хотя все стандартно, но были некие намеки на интересное развитие сюжета. К сожалению, вторая и третья книги эти ожидания в полной мере не оправдали, то есть, развитие сюжета сильно замедлилось, не знаю, сколько книг автор планирует еще написать, но пока, как говорится, и конь не валялся. Большое место занимают описания различных драчек, которые нагоняли скуку, приходилось их пролистывать. Но, если продолжение будет, почитаю.
Татьяна Дмитренко (as Дмитрий Тан), Право на жизнь (2017) * 4/10
Дамская фэнтези без ЛЛ, секса и красавицы-стервы в роли героини. Вроде бы соблазнительно, но дамскость здесь проявляется в практически полном отсутствии значимого содержания. Начало было стандартным: внезапный перенос ГГ (60-летней бабули, кстати) и обычное вживание в новый мир. Но вот дальше пошла довольно пустая болтовня. Написано гладко и бойко, но… ни о чем. Не дочитал.
Андрей Земляной, Борис Орлов, Отморозки 1-2 * 6/10
1. Другим путем (2017)
2. Новый эталон (2017)
Наличие (опять!) в соавторах махровца Орлова, написанные с которым предыдущие вещи были ниже нижнего уровня, настораживало. Да еще некоторые читатели сравнивали эту дилогию с недописанным романом Шилкина (Петроградца) Ветер истории (похожий сюжет и штампы такие же), причем, с реверансом в сторону последнего, а я не смог осилить и две трети написанного. Так что, ожидания были далеки от оптимизма, но, к удивлению моему, все оказалось не так уж и плохо. Да, это опять пародия, как и в случае Офицера, и название дилогии соответствует содержанию: число убийств не поддается исчислению. Но при этом читается значительно лучше нескольких серий последних лет. Во всяком случае, прочитал обе книги до конца.
Игорь Макичев, Во славу империи! (2017) * 5/10
Очередной перепев довольно заезженного сюжета, из предыдущих клонов наиболее памятны империи Иара Эльтерруса. Штамп на штампе и штампом погоняет, но в этом особой беды не было бы, будь автор хоть чуть-чуть способен вносить что-то свое. Здесь этого нет, поэтому все получилось довольно скучно. Осилил две трети. Автор даже вознамерился было писать вторую книгу, но, видимо, одумался и уже полтора года ни одной новой буквы. Может быть, подсказал кто-то, что не его это дело?
Алекс Каменев, Чужие звезды 1-2
1. Чужие звезды (2017) * 6/10
2. Cтанция «Эвердил» (2017) * 7/10
Так же как и в предыдущей прочитанной серии автора (Макс Вольф) действие происходит в мире, напоминающем хортятину, но все отличающемся. Даже нейросети здесь автор почему-то упорно называет нейронными сетями, Первая книга несколько разочаровала, она ну очень похожа на мильон подобных начал романов многих авторов: планета-свалка, ГГ из самых низов выбирается наверх, получает супернавороченную нейросеть, делает себе межзвездный корабль и сваливает с планеты. Все очень стандартно, как под копирку. Вторая книга показалась более интересной, хотя, как мне кажется, основные события еще впереди - продолжение прямо напрашивается.

Еще несколько книг, которые бросил, не дочитав и до середины (как пишут некоторые, "ниасилил"), и, соответственно, от оценок и комментариев к которым воздерживаюсь.

Инга Багрова, Нет проблем, Найду! (2017)
Рина Гиппиус, Цветы цвета неба (2017)(Дорогами Адарии 1)
Андрей Голышков, Клинки Керитона (Свитки Тэйда и Левиора) (2018) (Дорога на Эрфилар 1)
Александра Гриневич, Найти себя (2016) (Химера 1)
Ольга Золотых, Наследие Предка (2017)
Олеся Осинская, Хорошо забытое старое (2017)
Сергей Самаров, Отчуждение (2017)
Марина Снежная, Межзвездная Академия (2017)