Найти в Дзене
Клуб «Валдай»

Что стоит за новым танкерным инцидентом и как далеко могут зайти США и Иран

Недавний танкерный инцидент, явно согласованный с Соединёнными Штатами, можно рассматривать и как провоцирование Ирана на ответные резкие, желательно – силовые действия, которые могли бы послужить предлогом для дальнейшего обострения противостояния с Ираном и втягивания в него европейских стран. Как далеко могут зайти США и Иран, пытаясь переиграть друг друга, пишет Александр Марьясов, российский дипломат, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иране.

Не успели утихнуть эмоции в связи с загадочными подрывами норвежского и японского нефтетанкеров в Оманском заливе, в которых США и их западные союзники незамедлительно и без всяких доказательств обвинили Тегеран, как случился новый танкерный инцидент. 4 июля в Гибралтарском проливе местными властями при помощи британских морпехов был задержан иранский супертанкер “Grace 1” – то ли с сырой нефтью (по британской версии), то ли с продуктами нефтепереработки (по версии одного из международных аналитических центров).

По утверждению британцев танкер следовал в Сирию, что является нарушением введённых Евросоюзом против Дамаска санкций. По словам же замминистра иностранных дел ИРИ Аббаса Аракчи, танкер направлялся в другое место назначения, которое названо не было. Это заявление перекликается с предположениями некоторых западных источников о том, что танкер следовал в одну из европейских стран.