Окончив народную одногодичную школу, Адольф Гитлер поступил в обычную, общеобразовательную. Радовал отличными отметками близких, пел в церковном хоре. Здесь впервые увидел свастику и навсегда её запомнил, стал мистиком, сектантом, о чём, впрочем, никому не говорил.
Недавно на аукционе Mullock’s был представлен редкий лот - офорт Эммы Лёвенштамм «Игра в шахматы: В.И. Ленин и А. Гитлер»
(Вена 1909 г.). Это произведение искусства было передано родственниками художницы. Они утверждают, что сюжет не выдуман. Партия действительно состоялась в 1909 году.
Ленину было 39 лет, а Гитлеру 20.
Экспертная оценка
Критиковать фантазию художницы, её творческий замысел, необычный сюжет - вот и всё, что остаётся экспертам. Картина подлинник, в этом нет сомнений. Черты лица великих вождей повторены точно. Другое дело, что её мало кто из историков рискнёт назвать документальным свидетельством.
Эмма Лёвенштамм могла знать обоих. Первой фотографией в истории цивилизации считается снимок Луи Жака Манде Дагера. Сделан он был в 1839 году, задолго до рождения немецкого тирана и основоположника марксизма-ленинизма, коммунизма, могущественной державы СССР. Фотографии помогли создать провокационный и скандальный шедевр
В 1909 году Гитлер жил в столице Австрии, рисовал картины, мечтал о популярности и успехе в этой области. Ленин уехал из Российской Империи в 1900 - сначала в Швейцарию, затем в Лондон, Женеву. В 1905 вернулся под чужим именем, накануне революции. Вскоре опять отправился в путь, за границу, в Париж. Что касается Гитлера, точно никто уже не скажет, путешествовал ли юноша после смерти родителей по другим странам.
Вдохновение другой реальности
Есть сторонники правдивости сюжета на офорте Эммы Лёвенштамм. Но факты указывают на астральное путешествие. Источником вдохновения послужило, возможно, столкновение с параллельным миром, другим измерением. Судьба Владимира Ильича, студенческие годы, аналогична в чём-то судьбе Михаила Ивановича Чигорина, великого русского шахматиста, родившегося в дореволюционной России.
В романе Михаила Булгакова, работу над которым писатель начал в 1920 году, а закончил перед смертью, Кот Бегемот и Фагот играют в шахматы. Возможно, невероятно популярная в те времена игра воодушевляла творческих людей. В этом причина создания необычного офорта.
Скептик так объяснит его появление, историк продолжит искать доказательства или опровержения. Мистик улыбнётся, ведь нет ничего странного в существовании странных картин. Даже если и реальной была эта встреча, роковой она ни для кого так и не стала.