Найти тему
Гадкая мода

От призмы до гобеленов: Мода и цветовые схемы

В прошлый раз мы выяснили, откуда взялись термоядерные сочетания цветов, которые европейцы считали прекрасными аж до XVII в., однако с того момента и до наших дней произошла не одна "цветовая революция".

Так как же люди пришли к современному восприятию цветов? Неужели "виноват" один Ньютон и его призма? Вовсе нет.

Элизабет Виже-Лебрен, Портрет графини Скавронской, 1790, Музей Жакмар-Андре, Париж
Элизабет Виже-Лебрен, Портрет графини Скавронской, 1790, Музей Жакмар-Андре, Париж

Дело в том, что Новое время в принципе – период составления новых же классификаций, когда особенно ярко проявили себя физики и художники.

Так, первым отличился в 1613 г. друг Рубенса Франсуа Д`Агилон. Именно он разделил цвета на "крайние" (белый и чёрный), "срединные" (красный, синий, жёлтый) и "смешанные" (зелёный, фиолетовый, оранжевый).

В 1664 г. свою систему предложил ирландский химик Роберт Бойль. По его мнению цвета делились на "первозданные" (белый, чёрный, красный, синий, жёлтый) и все остальные – производные от их смешения. Интересно, что его точка зрения надолго стала доминирующей, несмотря на то, что в 1665-1666 гг. Исаак Ньютон с помощью призмы разложил белый свет на цветные лучи и предложил ещё одну схему, о которой мы сейчас знаем лучше всего.

Цветовой круг Гёте. Картинка из Интернета.
Цветовой круг Гёте. Картинка из Интернета.

Но ведь и она не единственная! В конце XVIII в., ситуация поменяется ещё раз благодаря тому самому Гёте и его цветовому кругу - он отошёл от идеи замкнутого спектра и вывел три пары цветов: основные (красный, желтый, синий), чередующиеся с тремя дополнительными (оранжевый, зеленый, фиолетовый), которые получаются путем попарного смешения рядом лежащих основных цветов.

PRINTED WOOL MORNING ROBE, 1860s. Источник: www.augusta-auction.com
PRINTED WOOL MORNING ROBE, 1860s. Источник: www.augusta-auction.com

В итоге возможная палитра расширилась многократно, оставалось только привести её в гармонию, чем и занялся в 1839 г. директор одной гобеленовой мануфактуры Эжен Шеврёль, который описал законы сочетания и размещения цветов (дополнительные цвета усиливают друг друга, подобные почти сливаются, если соединить их вместе и т.д.). Так мы получили бесконечную палитру "фантомов" - оттенков цветов, которые можно получить и сочетать между собой.

___

P.S. Подписывайтесь на канал о тёмной стороне моды - у нас ещё есть про смертельные цвета и опасную одежду.

Лайки и комментарии приветствуются - автору приятно, когда читают.