Найти тему
Уфамама

Когда Мама - злейший враг...

.... или Как мамина любовь/забота/защита может сделать из малыша морального инвалида

Сегодня хочу коснуться темы чрезмерной любви (или ее кажимости), гиперопеки и прочих проявлений мамского "геройства". Не скажу, что охвачу все, но одним клиническим случаем поделюсь.

Каждый из руководителей детских заведений сталкивался с подобными ситуациями. Есть ребенок (пусть зовут его Сынуля), как правило, лет от 4 и постарше (читай: уже достаточно хорошо говорящий и соображающий) и его замечательная, очень волнительная Мама (может быть, не только мама, но сегодня упростим). Итак. Приводят Сынулю в детский садик знакомиться. Все проходит прекрасно, детки его приняли, к воспитателю сам пошел. Мама в беседе с руководителем и воспитателем постоянно подчеркивает то, какой ее ребенок особенный, ранимый, чувствительный, застенчивый и прочая и прочая, и требует к себе повышенного внимания. Правда, в середине разговора вскользь упоминает, что они уже два садика до нас посещали и ушли по причине недопонимания. "В чем причина?" - задаешь вопрос Маме. В ответ стандартно: "Его там не понимали, обижали, унижали". Ага. Вот оно что... Ну что ж, велкам, будем любить, холить и лелеять.

И вот начал наш Сынуля ходить в садик, и пришли вместе с ним тараканы проблемы доселе невиданные. Что ни день, то изобьют его дети до смерти (со слов Мамы, которая выяснила под пытками это у сына вечером). То воспитатель не видела, как он, бедняжка, рыдал 2 часа от обиды на избивших его монстров, а он завывал и рвал на себе волосья, а к нему никто не подошел...

И все эти случаи Мама разбирает/наезжает с воспитателем/заведующей. Сначала все бурно реагируют и ищут виноватых (ну конечно, что такое, что за драки вдруг, и избиения младенцев на нашем островке покоя и благоденствия в этом бурном океане безумия)? И в процессе разбора полетов вдруг выясняется, что никто Сынулю не бил, а если и получил он, то в ответ на свой удар, и не пинком в живот от самого крупного (и к слову чрезвычайно спокойного) мальчика, а по руке от малыша на 2 года младше и на голову ниже. И не плакал в одиночестве, а оправдывался и извинялся перед обиженной девочкой, которую сам и укусил. Все это выясняется и доносится до родителей. С просьбой ребеночку пояснить, что не стоит так сильно фантазировать. На что Мама начинает бурно возмущаться и говорить, что "Я своему ребенку ВЕРЮ!" И все, и точка. Она не очень, видимо, понимает, что этим говорит, что мы все врем ей в глаза.

Ага. Мы тут специально собрались толпой извращенцев, чтобы над ее Сынулей издеваться и обвинять его святого во лжи. Ок, говорим мы. Мы проконтролируем, давайте понаблюдаем...

Идут дни. Мама звонит ежедневно по разным "сверхважным" задачам: то Сына недоволен одеялом-мерзнет (нет проблем, дали другое), то у него нет полотенца (7 полотенец ребенок спрятал и жаловался родителям на то, что ему не выделили полотенце, пока не повесили его полотенце в шкаф и не сообщили, что попросим принести свое, если и это пропадет), то его наказали за то, что он устроил сабантуй в спальне, а это был вовсе не он а однорукий человек девочка, которую воспитатель любит (комментарий Мамы - Вы навешиваете ярлык на моего ребенка), и снова недоволен одеялом (т.к. укрываться не хочет вообще, а пижаму не заставишь одеть).

Стоит ли говорить, что все это не было правдой. Когда мальчику задавали прямой вопрос, он опускал глаза в пол и просто молчал. Мама считала, что мы ее обманываем. Она взвешивала ребенка, чтобы убедится, что мы не врем, что он хорошо ест. И не стеснялась нам об этом сказать. Я когда узнала об этом, сказала воспитателям - следите, чтобы он не какал вечером, а то потом, что кушал не докажем ;))) Хохма, с одной стороны. А с другой, когда попадаются такие Мамы, воспитатели начинают ненавидеть свою работу. Боятся подходить к этому ребенку, боятся говорить с ним - никогда не знаешь, что он снова Маме своей расскажет. Воспитательные беседы проводят в моем присутствии, дабы были свидетели того, что ребенка не унижали...

Это все очень печально. Особенно если Мамино сверхдоверие ребенку не лечится. Причем, тут нужно особо подчеркнуть тот факт, что в таких семьях - родители сами жаждут страшной правды. Они вытягивают из своих несчастных детей эту ложь, чтобы стать супергероями и наказать вымышленных обидчиков. Частенько родители и сами не отличаются честностью в таких семьях (замечено многократно), наверное от того и склонны обвинять окружающих во лжи, ибо по себе ведь судят...

Не скрою, бывают такие истории с замечательным концом (в частности, вышеописанный пример) в котором Мама, осознав свои ошибки. изменяет поведение и тем спасает своё будущее. Ибо какое будущее у матери патологического лжеца?

Мамы остановитесь! Не нужно у вашего чада спрашивать: "Кто тебя сегодня обижал?", спросите: "Как твой день прошел в садике? Классно там, правда? Я тоже туда хотела бы ходить, но там взрослых не берут, к сожалению!" И любите его не за то, что он жертва, а за то что сильный/молодец/умница/простомоякозявка. Тогда Ваш ребенок не будет сочинять небылицы и не испортит жизнь себе и вам.

А тем Мамам, что увидели себя в моем рассказе, хочу сказать: "Это здорово, что вы увидели себя. Это говорит, что не все потеряно для вас". Неисправимые не увидят и спорить начнут - мол, наших детей и вправду обижают.

Тем, кто очень хочет поспорить, что на самом деле их детей третируют, хочу сказать - конечно, все возможно, но проведите нехитрый тест. Если ваш роднуля пожаловался, что его снова кто-то обидел, а вы подозреваете, что это не правда - попробуйте сказать своему фантазеру, что обязательно разберетесь с обидчиками, правда, придется сильно ругать и воспитательницу, которая не досмотрела, и она, наверное, будет плакать. Короче, надавите на жалость. Нет плохих детей. Однозначно. И в жестокость детскую я не верю. Если малыш крепко задумается - это и будет сигнал, что, скорее всего, все рассказы преследовали целью увидеть, что вы его любите и готовы защитить. И вот он задумался, а тут вы ему: "А может все не так страшно было? Может он нечаянно тебя ударил? И не сильно, а так, обидно только?" Дайте малышу с честью выйти из этой ситуации. Никому не нравится быть врунишкой. А вот если тебя не совсем правильно поняли сначала, это совсем другое дело.

Все, что я описала, случается в жизни любого ребенка. Задача родителей не дать этому развиться.

Хочу напомнить, что все вышеизложенное является исключительно частным мнением...