В июне в России прошла массовая проверка качества бургеров. В список контроля попали одиннадцать популярных ресторанов: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. Некоторые из них есть и в Великом Новгороде. Правда, волна контроля накрыла только Москву, Новосибирск и Ростов-на-Дону. Великий Новгород на этот раз проверка миновала. Криминальные антибиотики были обнаружены, но в незначительном количестве, не превышающим установленные нормы.
В Роскачестве нашей редакции пояснили, что небольшое количество антибиотиков в бургерах говорит о высоком качестве сырья, из которого они готовятся. Следы веществ в таком объёме можно определить лишь при использовании высокочувствительной технологии, которая есть в считанных регионах.
Но антибиотики оказались не самым большим злом: в бургерах обнаружили повышенное содержание соли – в одной порции этого вида фастфуда содержится практически суточная норма на человека.
Стала известна доля мяса в бургере: масса самой крупной котлеты (KFC) составляла 52,2% от общего объема, самой маленькой котлеты (McDonalds) — 31,6%. Наиболее калорийный «Блэкстарбургер» содержит 748 ккал, наименее калорийный «Шефбургер» KFC — 425 ккал.
Меньше всего претензий оказалось к булочкам: ни в одной из них не было найдено так называемых «комплексных улучшителей» — броматов или семикарбазида, содержание которых в России на данный момент не нормируется.
Врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян, высказалась на тему потребления «быстрой еды» так:
ЕСЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ ФАСТФУД НЕ ЧАЩЕ РАЗА В НЕДЕЛЮ, РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БУДУТ МИНИМАЛЬНЫМИ. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ, НЕСОМНЕННО, ПРИВЕДЕТ К СЛОЖНЫМ ПРОЦЕССАМ В ОРГАНИЗМЕ: ВОЗМОЖНО, НЕ СРАЗУ, НО ПОСТЕПЕННО БУДЕТ НАБИРАТЬСЯ ВЕС. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЭТО РИСК РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА, КОТОРЫЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕМ УРОВНЯ ПЛОХОГО ХОЛЕСТЕРИНА. ЧТОБЫ МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ, МОЖНО СЪЕДАТЬ НЕ ВЕСЬ ХЛЕБ И ЗАКАЗЫВАТЬ ДВЕ ПОРЦИИ САЛАТА.
- Напомним, что еще в 2004 году вышел документальный фильм-расследование о роли сети ресторанов быстрого питания «МакДональдс» в ожирении американцев. Режиссер Морган Сперлок поставил эксперимент на себе: в течение месяца он три раза в день ел в «МакДональдсе». Причем, исключительно популярные порции «Supersize» (двойная порция). В результате Морган набрал 12 кг, у него резко повысился холестерин, появились боли в печени, головная боль, депрессия. Набранный вес Морган сбрасывал 14 месяцев. Сеть «МакДональдс» в ответ сняла с производства и продажи порции «Supersize», а также предоставила информацию о пищевой ценности своих блюд, а также разнообразила меню более здоровой пищей.