Ни для кого не секрет, что процесс воспитания детей и психология меняют свой курс с авторитарной системы на более демократичную.
Стоит лишь посмотреть на современные книги, передачи, научные статьи, чтобы понять, что воспитание детей в 2019 и воспитание детей в 1989 это те самые никогда не пересекающиеся две параллельные прямые в Эвклидовой геометрии.
Скажу честно, мне до сих пор очень тяжело перестроиться с того стиля, в котором рос я, на новый, текущий - в котором мне предлагают воспитывать моих детей.
Главный аргумент в нежелании этой "ментальной ломки" примерно следующий: нет, ну я же вырос нормальным человеком, с нормальными мыслями :)
Однако, периодически, любопытство берет верх и как результат, недавно мне попалась книга М. Литвака "Психологическое айкидо".
Выдержка из книги
Изучая общение людей, Э. Берн описал три Я-состояния, которыми располагает каждый человек и которые по очереди, а иногда вместе выходят на внешнюю коммуникацию. Я-состояния — нормальные психологические феномены человеческой личности (Родитель (Р) — Взрослый (В) — Дитя (Д)).
Дитя — источник наших желаний, влечений, потребностей. Здесь радость, интуиция, творчество, фантазия, любознательность, спонтанная активность.
Взрослый необходим для выживания. Дитя хочет, Взрослый выполняет. Взрослый переходит улицу, карабкается в горы, производит впечатление, добывает пищу, строит жилище, шьет одежду и т. п. Взрослый контролирует действия Родителя и Дитяти.
Если действие выполняется часто и становится автоматическим, появляется Родитель. Это автопилот, который ведет правильно наш корабль в обычных условиях, что освобождает Взрослого от принятия рутинных обыденных решений, это и тормоза, которые автоматически удерживают нас от опрометчивых поступков.
Родитель — наша совесть. Родитель в своих требованиях может становиться агрессивным, заставлять работать Взрослого, наносить вред Дитяти, за счет энергии которых существует и сам.
Девизы Дитяти — хочу, нравится;
Взрослого — целесообразно, полезно;
Еще одна опасность исходит от Родителя. В нем часто имеются мощные запретительные программы, которые мешают удовлетворять личности свои потребности, запреты: «Не вступай в брак до тех пор, пока не получишь высшего образования». «Никогда не знакомься на улице» и т. п.
На какое-то время они сдерживают Дитя, но затем энергия неудовлетворенных потребностей разрушает плотину запретов. Когда Дитя (хочу) и Родитель (нельзя) друг с другом ссорятся, а Взрослый не может их помирить, развивается внутренний конфликт, человек раздирается противоречиями.
К обсуждению
Чтобы не было конфликтов, упрощенно, межличностное общение должно строиться по схеме:
Д-Д
Р-Р
В-В
Что в принципе логично, если в диалоге участвуют взрослые люди.
А как быть с детьми?
Если взрослый общается с ребенком с позиции Д-Д - то есть быть равным ребенку, есть шанс потерять уважение со стороны ребенка. Он будет воспринимать тебя как ровню.
Если Р-Д - здравствуй конфликт.
Если В-Д - то это сухой контроль.
Как выдержать ту грань, где ты не вредишь своему ребенку, при этом оставаясь для него авторитетом?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях и до новых встреч в дзен-эфире!