В новостных сводках, посвящённых состоянию экономики РФ, из раза в раз в мы слышим, как скачет туда-сюда показатель ВВП. Он то растёт, то падает, и это считается чем-то важным. Но что в нем такого важного?
Начнём, как это водится, с самого начала.
Валовый внутренний продукт (ВВП) по учебнику - суммарная рыночная стоимость всех произведённых на территории государства конечных товаров и услуг за определённый период (обычно за год). Слова все вроде знакомые, а вот их общий смысл как-то ускользает. Попробуем это исправить.
Конечные товары и услуги - это те продукты, которые будут использованы только для конечного потребления. Иначе говоря, если на 1 батон ушло муки на 25коп., то хлеб будет стоить больше 25 коп., чтобы предприятие заработало на продаже. Что значит, стоимость продукта "мука" и так учитывается в стоимости конечного продукта "хлеб" (те самые 25 коп. +), а если включить стоимость муки в ВВП, то она будет лишний раз учитываться дважды.
Перейдём к "...произведенных на территории страны". Крайне занимательный и важный аспект. Если американский завод, располагающийся в Самаре, произведёт там 10 смартфонов, то их стоимость будет учтена в нашем ВВП, но только если эти телефоны будут проданы именно у нас. Если же этот завод, произведя смартфоны, продаст их у себя на родине, то все оказанные нашими производителями услуги для этого завода будут считаться конечными.
Ну, и самое "приятное" в процессе подсчета ВВП заключается в том, что мы никак не можем учитывать теневую экономику. На то она и теневая, что её доходы нам доподлинно неизвестны. А денег там, разумеется, немерено.
Покончив со всеми академическими премудростями, разобравшись с определением, можно перейти к тому, как вообще ВВП считают.
Существует 3 основных способа расчёта ВВП. По доходам, по расходам и по добавленной стоимости.
- Добавленная стоимость - эта сумма, которую добавляют к себестоимости товара. То есть, если из цены товара на рынке вычесть все затраты на производство этого товара, останется та сумма, которую собирается заработать производство. Это и есть добавочная стоимость. Если сложить все добавочные стоимости, получим ВВП;
- Для того, чтобы посчитать ВВП по расходам, мы сложим между собой те деньги, которые были потрачены на покупку всех конечных товаров и услуг. В том числе экспорт, частные инвестиции и государственные закупки;
- Для подсчета ВВП по доходам, складываются доходы владельцев средств производства. Заработанные платы, аренда, процентные платежи;
В ВВП, соответственно, не включаются финансовые сделки, государственные и частные трансфертные платежи, сделки с ценными бумагами и продажа поддержанных продуктов. Все вышеперечисленное не входит в категорию сделок купли-продажи товаров и услуг. В соответствии с Системой Национальных Счетов образца 2008 года, дополнительно учитываются: интеллектуальная собственность, производные финансовые инструменты, расходы на исследования в области научно-технического прогресса и вооружение, что позволяет искусственно завышать уровень ВВП. Производный финансовый инструмент – это ценная бумага, которая подкреплена другими ценными бумагами.
Получается, что ВВП - это способ изменить не качество производства, не его объёмы, а выгоду, которую получили производители. Ведь при одинаковых объёмах производства, но разных ценах, ВВП будет тоже разный. ВВП напрямую зависит от уровня инфляции в стране. Для производителей ВВП - результат их деятельности в денежном выражении.
По задумке ВВП должен характеризовать состояние рынка в экономике. Но что получается на деле?
Обратимся к ВВП на душу населения, который, как говорят, на самом деле отражает состояние экономики, в отличие от номинального ВВП, который мы обсуждали ранее. Разделим показатель ВВП на число всех граждан. В России ВВП на душу населения за 2018 год составляет около 27 тысяч долларов. Астрономическая цифра, да? Но о чем она говорит? О состоянии экономики относительно населения страны, как говорят нам учебники? Ведь это не значит, что на содержание каждого гражданина будет потрачено 27 тысяч долларов. Не значит, что зарплаты работников бюджетных учреждений вырастут. При повышении ВВП в экономику придёт больших налог на прибыль, чем был. Если все честно. Но совершенно не известно, куда эти налоги пойдут. И платят ли эти налоги вообще. Да, владелец завода получит больше денег с продаж игрушек. Заплатит фиксированный налог, даже больше, чем в прошлом году, но и денег он "поднимет", даже после вычета этого налога тоже больше. Ну и, разумеется, поделится с сотрудниками премиями. Так же это обычно происходит?
Правда в том, что, считая все эти показатели, никто не в состоянии объяснить зачем они нужны. Да, учебники говорят: "Эти показатели отражают состояние экономики". Но как именно? Конкретно и по пунктам, чтобы не осталось ни одного вопроса. "Состояние экономики", "Показатели развития экономики", "ВВП и ВВП на душу населения нужны, чтобы оценивать благосостояние населения": все то, что пишут и в учебниках, и на форумах. И никакой конкретики.
ВВП не показывает уровень зарплат и сколько на эти зарплаты можно купить еды (даже реальный ВВП). Не показывает, сколько тратит государство на соц.обеспечивание. Этот показатель говорит о том, сколько было произведено товаров и услуг в денежном выражении, то есть, сколько потенциально или реально заработали производители. То есть, ВВП – это сильно упрощенный объем производства, выраженный в деньгах. Да, мы можем узнать о том, какая отрасль сколько денег принесла. По желанию можем узнать даже вклад каждой отдельной компании. Но не о конкретно принесенной пользе.
Многие экономисты по всему миру призывают отказаться рассматривать ВВП (в любых его выражениях) в качестве полноценного источника оценки состояния экономики. Сам создатель этого показателя – Саймон Кузнец – обращал внимание на необходимость доработки ВВП и его неполноценность.
Как это выглядит, если привести дурацкую аналогию.
Иван под конец 2017 года посчитал, сколько он получил денег за этот год. Получилось 100 тысяч. А в конце 2018 у него вышло 2 миллиона. Он рассказывает своим соседям, что он сделал огромный шаг вперёд, что денег стало больше и что мы ВСЕ молодцы. Но не рассказывает, что он просто взял кредит. Под астрономический процент. И что платит за страховку, за обучение, за аренду. И что на жизнь у него остаётся всего 10к в месяц.
Так же и с ВВП, он говорит про объемы производства, которые перевели в деньги. Только далеко не все производство учитывается, не все предприятия принадлежат стране, в которой находятся, не отражает внутреннего содержания экономики. Не отражает динамику. Показатель ВВП про деньги, которых большинство из нас видит только в цифрах на экране, но не знают, за счёт чего они стали именно такими. Зато денег у Васи на руках больше. Показатель.