Найти в Дзене
Finparty.ru

Как научить ребенка разумно обращаться с деньгами?

Основатель блога «Правила бережливости» Джон Шмоль старается проявить максимум заботы о своих трех детях. Но когда те просят в очередной раз купить им в подарок «Лего», отец отказывается, попутно объясняя, почему он не может потакать всем желаниям маленьких членов семьи. Он пытается не говорить категоричное «нет», а показать детям разницу между желанием и необходимостью. Приводим еще несколько советов мам и пап из числа финансовых экспертов, помогающих обучить ребенка азам финансовой дисциплины.

-2

1. Не стоит перегружать ребенка чрезмерной опекой. Создатель портала Daily Worth Аманда Стейнбер убеждена, что ребенка с ранних лет надо подготавливать к мысли, что все блага не даются по мановению волшебной палочки. «Я помню свой страх, когда брала дочку в магазины и та устраивала истерики, если я ей не покупала куклу. Но со временем мне удалось примирить дочь с ее ощущением неидеальности мира. И я воспринимаю свое поведение не как вынужденную меру, а как полезный опыт для ребенка, благодаря которому он понял, что его семья не может позволить себе все».

-3

2. Детям свойственно пестовать свою личность, и родители могут из этого извлечь пользу. Например, Ким Палмер, автор книги «Умная мама, богатая мама», платит за дополнительные уроки своих дочерей, которые они обожают. Но, чтобы занятия не пробили брешь в семейном бюджете, мама экономит на совместных походах в рестораны. Она считает, что такая позиция выгодна самим же детям: «Если они желают заниматься танцами осенью, то летом семье следует ужинать дома».

-4

3. Материальные блага приносят нам ощущение стабильности и безопасности, но приятные впечатления всегда дарят душевный заряд. «Игрушки приходят и уходят, а пережитые счастливые мгновения остаются в памяти на всю жизнь», — считает Джон Шмоль. Доказывайте своим близким, что радостные эмоции важнее вещей. Чаще устраивайте им походы в музеи и на выставки, берите с собой в интересные путешествия.

-5

4. Иногда предлагайте ребенку сделать выбор: пусть сам решит, какая игрушка ему нужна. Как показывает опыт блогера Холли Джонсон, дети бережнее относятся к тем вещам, которые покупают собственноручно. Они не ломают их, не закидывают в дальний угол, потому что понимают: деньги на них они потратили сами.

-6

5. У первоклассников появляется чувство независимости. Важно дать понять ребенку, что вы это поддерживаете. Позвольте чаду принять первое финансовое решение. Вот какой случай из практики приводит Ким Палнер: «Когда дети захотели очередной набор игрушек, я предложила разбить копилку и купить желаемое, либо отказаться от этой идеи, оставив сэкономленные сбережения для будущих трат». Конечно, чаще всего ребенок все равно идет и тратит деньги вместо того, чтобы их откладывать, но при этом он привыкает к мысли: денежные возможности родителей не безграничны.

-7

6. Помогайте детям приобретать жизненно важные финансовые навыки, объясняя цели экономии. Всегда напоминайте им, что нужно отказываться от чего-то сейчас, чтобы получить большее завтра».