Найти тему
Незнайка и финансы

Финансы для детей... или как привить своим детям финансовую грамотность.

По опросам многие люди зарабатывают неплохие деньги, некоторые даже целые состояния и на вопрос: как вы будете всем этим распоряжаться в дальнейшем, большинство отвечают, что хотели бы все свои сбережения и ценности оставить и передать своим детям, дабы те ни в чем не нуждались. Но при этом, дети, получая что то в наследство, как правило все это очень быстро растрачивают и остаются ни с чем, это как выигрыш в лотерею. То есть, если они не знают как распоряжаться материальными ценностями, то толку от затраченных усилий их родителями получается, что и нет.

Таким образом, родители должны заботиться не только о том, чтобы что то оставить своим детям, но и научить их сохранять и приумножать полученное, а также заработанное и начинать это обучение нужно как можно в более раннем возрасте, когда ребенок учится считать, когда у него появляются свои собственные желания.

Существует несколько правил обращения с деньгами для детей, которые должны соблюдать и прививать им и их родители. Эти правила помогут научиться детям знать цену деньгам и правильно ими распоряжаться. Вот некоторые из них:

  • Давайте своим детям карманные деньги и это сверх того, что им требуется на проезд или обед в школе, ибо у ваших детей должны оставаться свободные средства, которые они должны направлять в нужное русло.
  • Деньги желательно давать на регулярной основе, а не за какие то заслуги или потому что у родителей хорошее настроение, или, наоборот, лишать их денег за проступки или потому что у родителей плохое настроение, потому что основная функция денег не воспитательная. Деньги нужны детям, чтобы те учились планировать свои доходы и расходы.
  • Брать почаще ребенка с собой за покупками и если он что то хочет, то предлагать ему покупать это за свои собственные деньги, которые вы ему давали, так он будет думать сам, а действительно нужна ли ему эта вещь и впоследствии вам все реже и реже придется его ругать за то, что он в очередной раз все потратил на ерунду. Ребенок будет думать, что ему нужно в данный момент, что он хочет купить завтра, сколько денег у него для этого есть и сколько еще нужно накопить. Ну например, хочет он купить себе гироскутер, копит, а сегодня увидел плэйер и растратился, таким образом, его главная мечта будет отодвигаться во времени и он это будет понимать.
  • Из предыдущего вытекает и следующий пункт: нужно уметь копить и не растрачиваться на мелкие удовольствия сегодня.
  • Ну и самый главный пункт - это показывать все на своем собственном примере, чтобы он видел и понимал все со стороны, начинал думать, анализировать, выражать свое собственное мнение относительно денежных средств.