Найти тему

Кто такой австралийский сумчатый волк?

Несмотря на то, что современная наука активно развивается и открытия совершаются одно за другим окружающий мир не перестаёт удивлять и белых пятен в знаниях не становится меньше, как будто одни загадки просто сменяют другие. На протяжении многих веков люди одержимы поиском животных-загадок, в Шотландии ищут легендарную Несси, в озёрах Якутии – огромных змей, а в районе Марианской впадины многие по прежнему хотят увидеть легендарного кракена – огромного осьминога. Большинство скептиков считают саму возможность таких встреч абсурдной, тем не менее они бывают.

Австралийский сумчатые волки, так же известные как Тилацины или тасманский сумчатый волк, животное история вида которого насчитывает много тысяч лет – они водились на территории Австралии и Новой Гвинеи со времен позднего Плейстоцена, при этом считается что их вытеснили с этих территорий завезённые из Юго-Восточной Азии собаки Динго, однако изображения сумчатых волков, которые легко узнать по характерным темным полосам на спине были еще в наскальной живописи древних людей. Многие учёные утверждают что ареал их обитания был гораздо шире, но в итоге только на территории Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании условия оказались приемлемыми для выживания вида. Правда, первые поселенцы на Тасмании не оценили радость этой встречи.

Тилацин – это некрупный хищник, напоминающий собаку, его средний размер составлял до 180-ти см. с хвостом, 60 см. в холке и вес мог достигать 25-30 кг. Отличительной особенностью этого зверя являлись бурые полосы, которые шли по спине к хвосту, по которым его всегда легко было отличить от любого другого животного. Так же характерной особенностью был бег тасманского волка – строение его скелета было таково, что при беге он высоко подкидывал заднюю часть корпуса, как будто немного подпрыгивая.

-2

Самки этого животного имели на животе сумку, образованную складкой кожи, в которой они носили с собой 3-4 детёнышей до возраста 2-3 месяцев. Проблемы для Тилацинов начались когда среди поселенцев острова Тасмания распространился слух о том, что они очень опасны для овец. Мнения на этот счет расходятся, многие учёные утверждают что силы челюсти сумчатого волка не хватило бы что бы загрызть овцу, тем не менее на них была объявлена настоящая охота.

Казус, заключается в том, что на момент когда был принят закон о защите этих животных – они были почти полностью уничтожены. В 2000-х годах многие научные сообщества назначали крупную награду для тех, кто сможет предоставить убедительные доказательства существования тасманского волка или предъявить живую особь – но увы! Этого так и не произошло.