Найти тему
Разобрал. Показываю

Вы не поверите, но это – советская «микроволновка»

Устройство, которое вы видите на фото – микроволновая печь. Глядя на неё, создается впечатление, что это некая новая модель именитого производителя, сделанная специально для молодой аудитории, так называемых «хипстеров». Но это не так, аппарату уже много лет, и сделан он в СССР.

фото из общедоступных источников
фото из общедоступных источников

Вообще, удивление уже вызывает тот факт, что в СССР выпускали СВЧ – печи, ведь это устройство, значительно облегчающее жизнь на кухне, в большинстве семей стало появляться лишь к концу 90-х, и это были либо европейские, либо какие-то азиатские, малоизвестные марки. А своё к тому времени и вовсе забылось.

Вот как выглядит «Электроника СП-27». Не знаю, это макетный образец или полноценно работающее устройство, но согласитесь, дизайн прекрасен и вполне современен даже сегодня.

фото из общедоступных источников
фото из общедоступных источников

Возможно даже, мы и в будущем увидим подобный продукт, который будут позиционировать как модный и молодежный девайс, а ведь это было в 1989 году.

Кстати, существует даже миф о том, что в Союзе якобы были запрещены «микроволновки». Мол, из соображений государственной безопасности, ведь в стране каждый третий был если не физиком, то инженером, а в руках инженера магнетрон (та штука, которая и создает микроволны, разогревающие еду в вашей СВЧ-печи) мог стать страшным оружием, угрожавшим всему социализму.

На самом деле этот миф не имеет ни малейшего отношения к действительности. Просто микроволновки в СССР были фактически товаром штучного производства, стоили как две средних зарплаты.

Но даже имея, в среднем, 350 рублей (средняя цена советской микроволновки в середине 1980-х) купить её могли «не только лишь все». Поступавшие в продажу приборы распределялись работниками торговли «среди своих». Как и любой ценный в советское время товар.

Поэтому семья простых инженеров могла насобирать на подержанный автомобиль «Москвич», а купить более доступный по цене кухонный инструмент она не могла.

Кстати, первую в своей жизни «микроволновку» я увидел в 1992 году, в семье своего школьного друга, мама которого в 1980-х работала в центральном универмаге Днепропетровска.

фото из общедоступных источников
фото из общедоступных источников

Как сейчас помню, это была вот такая печь, тоже марки «Электроника», а модель я уже не помню.

Подписывайтесь. Порадуйте автора лайком, и пусть у вас всё будет хорошо!
А еще у меня есть Живой Журнал и телеграм-каналhttps://t.me/serglife
Там я пишу короткие (иногда не очень) заметки о местных событиях на Донбассе