Похмельный синдром – патологическое состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя. Проявляется слабостью, разбитостью, сухостью во рту, головной болью, повышенной чувствительностью к слуховым и зрительным раздражителям, дрожанием конечностей, ощущением «внутренней дрожи» в теле, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, снижением настроения, апатией или чувством вины.
Причина похмельного синдрома
Причины похмелья точно не выяснены, однако установлено, что данный синдром развивается под влиянием целого ряда факторов
Фактор №1. При попадании в организм этанол стимулирует диурез. Усиленное мочеотделение в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой последующее обезвоживание. В организме алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол в ацетальдегид, затем ацетатдегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Второй этап расщепления этанола проходит медленнее первого, это становится основной причиной развития похмельного синдрома.
Фактор №2. Из-за активного расщепления алкоголя страдают другие обменные процессы, в результате печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы – источника энергии для всех органов и тканей. Головной мозг, особенно чувствительный к нехватке глюкозы, реагирует на гипогликемию снижением способностей к концентрации, рассеянностью внимания и другими нарушениями.
Причина №3. Еще одним фактором, провоцирующим похмельный синдром, является дефицит магния, который усиленно выводится через почки в состоянии алкогольного опьянения. В норме магний блокирует кальциевые каналы, препятствуя проникновению в клетки излишнего количества кальция. Похмелье усиливается при высоком содержании сивушных масел, красителей, подсластителей и других примесей. Исследователи установили, что темные крепкие напитки (например, бурбон), текила и виски, в которых содержится большое количество сопутствующих веществ, придающих спиртному характерный вкус и аромат, вызывают более тяжелый похмельный синдром, чем водка или чистый спирт, а сладкие коктейли – более тяжелое похмелье, чем аналогичное количество растворенного в воде этанола без добавления сахара.
Постоянными проявлениями похмельного синдрома являются рассеянность, снижение интеллектуальной и физической работоспособности. Человеку, страдающему похмельным синдромом, трудно концентрироваться, он легко отвлекается и перестает воспринимать поступающую информацию. Способности к логической обработке данных тоже ослаблены, мышление замедлено. При попытке совершить физическое усилие у человека с похмельным синдромом возникает ощущение дурноты, головокружение, сердцебиение и другие неприятные симптомы. Трудности при выполнении любых активных действий в состоянии похмельного синдрома сочетаются с повышенной чувствительностью к любым раздражителям – яркому свету и громким звукам, что еще больше усугубляет психологические и эмоциональные расстройства.
Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:
👉🏻 Похмельный синдром: причины, проявления, профилактика, лечение
👉🏻 Краснеет и отекает лицо после алкоголя. Что делать?
7 крутых способов помогающих предотвратить утреннее похмелье. Инструкция врача-нарколога со стажем
- За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного.
- За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее.
- За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В6, примерно 100 мг. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов.
- До застолья примите активированный уголь или "Энтеросгель". Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром.
- Препарат Лимонтар. До приема алкоголя(за 20-120 мин.) –250 мг. В период опьянения: по 250 мг. через каждые 1,5-2 часа (4-6 таб.). Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов.
- Примерно за час до застолья можно принять 2 таблетки Янтарной кислоты 100 мг., которая осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие.
- Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать в начале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.
Спасибо, что дочитали, надеемся на Ваши лайки и подписку. Будем интереснее с каждой новой публикацией!
Вы всегда можете обратиться за консультацией к нам в медцентр «АландМед», наши врачи-наркологи доступны круглосуточно 24/7.
P.S: Для всех пациентов действует скидка на первичный прием 10%