Найти в Дзене

Как исключить из жизни похмельный синдром?

Оглавление

Похмельный синдром – патологическое состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя. Проявляется слабостью, разбитостью, сухостью во рту, головной болью, повышенной чувствительностью к слуховым и зрительным раздражителям, дрожанием конечностей, ощущением «внутренней дрожи» в теле, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, снижением настроения, апатией или чувством вины.

Выраженность похмельного синдрома зависит от принятой дозы, вида спиртных напитков, индивидуальных особенностей организма и некоторых других факторов
Выраженность похмельного синдрома зависит от принятой дозы, вида спиртных напитков, индивидуальных особенностей организма и некоторых других факторов

Причина похмельного синдрома

Причины похмелья точно не выяснены, однако установлено, что данный синдром развивается под влиянием целого ряда факторов

Фактор №1. При попадании в организм этанол стимулирует диурез. Усиленное мочеотделение в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой последующее обезвоживание. В организме алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол в ацетальдегид, затем ацетатдегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Второй этап расщепления этанола проходит медленнее первого, это становится основной причиной развития похмельного синдрома.

Фактор №2. Из-за активного расщепления алкоголя страдают другие обменные процессы, в результате печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы – источника энергии для всех органов и тканей. Головной мозг, особенно чувствительный к нехватке глюкозы, реагирует на гипогликемию снижением способностей к концентрации, рассеянностью внимания и другими нарушениями.

Причина №3. Еще одним фактором, провоцирующим похмельный синдром, является дефицит магния, который усиленно выводится через почки в состоянии алкогольного опьянения. В норме магний блокирует кальциевые каналы, препятствуя проникновению в клетки излишнего количества кальция. Похмелье усиливается при высоком содержании сивушных масел, красителей, подсластителей и других примесей. Исследователи установили, что темные крепкие напитки (например, бурбон), текила и виски, в которых содержится большое количество сопутствующих веществ, придающих спиртному характерный вкус и аромат, вызывают более тяжелый похмельный синдром, чем водка или чистый спирт, а сладкие коктейли – более тяжелое похмелье, чем аналогичное количество растворенного в воде этанола без добавления сахара.

Постоянными проявлениями похмельного синдрома являются рассеянность, снижение интеллектуальной и физической работоспособности. Человеку, страдающему похмельным синдромом, трудно концентрироваться, он легко отвлекается и перестает воспринимать поступающую информацию. Способности к логической обработке данных тоже ослаблены, мышление замедлено. При попытке совершить физическое усилие у человека с похмельным синдромом возникает ощущение дурноты, головокружение, сердцебиение и другие неприятные симптомы. Трудности при выполнении любых активных действий в состоянии похмельного синдрома сочетаются с повышенной чувствительностью к любым раздражителям – яркому свету и громким звукам, что еще больше усугубляет психологические и эмоциональные расстройства.

При похмельном синдроме все органы работают в режиме повышенной нагрузки, поэтому увеличивается вероятность обострения хронических заболеваний и развития острых состояний, порой – представляющих угрозу для жизни
При похмельном синдроме все органы работают в режиме повышенной нагрузки, поэтому увеличивается вероятность обострения хронических заболеваний и развития острых состояний, порой – представляющих угрозу для жизни

Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:

👉🏻 Похмельный синдром: причины, проявления, профилактика, лечение
👉🏻 Краснеет и отекает лицо после алкоголя. Что делать?

7 крутых способов помогающих предотвратить утреннее похмелье. Инструкция врача-нарколога со стажем

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного.
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее.
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В6, примерно 100 мг. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов.
  4. До застолья примите активированный уголь или "Энтеросгель". Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром.
  5. Препарат Лимонтар. До приема алкоголя(за 20-120 мин.) –250 мг. В период опьянения: по 250 мг. через каждые 1,5-2 часа (4-6 таб.). Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов.
  6. Примерно за час до застолья можно принять 2 таблетки Янтарной кислоты 100 мг., которая осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие.
  7. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать в начале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.
-3
Спасибо, что дочитали, надеемся на Ваши лайки и подписку. Будем интереснее с каждой новой публикацией!

Вы всегда можете обратиться за консультацией к нам в медцентр «АландМед», наши врачи-наркологи доступны круглосуточно 24/7.
P.S: Для всех пациентов действует скидка на 
первичный прием 10%