В данном видео зритель узнает о возмещении затрат на юридические услуги в гражданском процессе. Расходы на представителя обычно взыскиваются с проигравшей стороны, но как этого добиться и так ли это на самом деле?
В данном видео рассказывается:
- как происходит взыскание суммы с ответчика;
- при каких обстоятельствах истец не сможет вернуть свои деньги;
- возвращаются ли затраченные деньги в полном объеме;
- оговорки в статье закона;
- возможно ли взыскать расходы, которые были понесены уже после завершения дела.
Антон Костик также рассматривает несколько понятных для всех примеров по данной теме, чтобы видео было полезным не только его коллегам, но и простым слушателям, которые пытаются немного разобраться в сложившейся ситуации.
Расходы возмещаются только в том размере, в котором решит суд, высчитывая примерную сумму по средней стоимости юридических услуг. Размер при этом считается, учитывая сложность дела, время, затраченное на рассмотрение и процесс, а также вид работы. При этом цена на деле может отличаться от той, которую заплатил истец своему адвокату. Многие начинают думать, что если пригласить какого-нибудь звездного, или весьма известного адвоката, с высокой оплатой, тогда суд, зная о примерных требованиях юриста, выставит большую сумму расходов. Но на деле это не так, величина вовсе не зависит от компетентности юриста и рассчитывается только по средним расценкам.
Таким образом, если ваш знакомый должен вам определенную сумму денег, но не отдает и вы хотите решить дело через суд, нет смысла принимать адвокатскую помощь с высокими расценками, иначе суд не одобрит возвращение всех затрат и в итоге вы выиграете дело, но останетесь в большом минусе.