Приветствую всех, кого сумел заинтересовать этот незамысловатый заголовок. Вот уж не знаю, понимаете ли вы хотя бы примерно, о чём пойдет речь или, быть может, вы разбираетесь в этом куда лучше меня (в таком случае заранее простите окаянного), но предлагаю вашему вниманию сей небольшой очерк о том, чем я лично уже какое-то время стабильно развлекаю себя в часы досуга.
Признаться честно, я до сих пор не уверен, как правильно это называется: текстовая или же словесная ролевая игра, часто мелькает и "форумная", но тут название уже само за себя - в такие играют непосредственно на специальных форумах, они обычно порядком сложнее и куда более детально проработанные, в них жуть какая строгая администрация и сам игровой процесс напоминает скорее настолку. Любителям однозначно зайдет, но сам я не из таких, так что Здесь освещать их не буду.
Давайте перейдем поближе к делу
Текстовая ролевая игра (далее ТРПГ, не ручаюсь за каноничность аббревиатуры, я её использую чисто для себя) - это более или менее систематизированный авторский (хотя иногда по определенному фэндому) мир, в котором существуют свои правила и порядки. Здесь часто обитают различные фэнтезийные и фантастические существа, много чего из самой разной мифологии, религии и мистики. Всё напрямую зависит от конкретного проекта, то бишь специальной группы в социальной сети (в основном всё же VK), где всё вполне удобно и систематизировано размещается и обустраивается для комфортной, непринужденной игры. Хотя и это лишь самое общее и простое.
Как таковых, видов текстовых ролевых игр полно. Среди них весьма популярны и приватные игры, где всё происходит лишь между двумя игроками в их личной переписке. Не хочу показаться предвзятым, но как правило, в большинстве случаев эти игры имеют заранее заданный интимный подтекст, где чуть ли не всё происходящее так или иначе сводится к сексуальной близости персонажей. Зачастую это обязательно разбавляется требованием большого количества драмы и "стекла", чуть реже экшОна и элементов шерлоковского детектива.
Что же, такой жанр вполне достоин существования, ведь вкусы у людей разные и каждый ищет то, чего ему не хватает.
Текстовые ролевые - это очень своеобразный аналог куда более совершенных видеоигр, и вполне может как заменять фанфикшн, так и совмещаться с ним. На мой взгляд, ТРПГ прекрасно совмещаются с написанием фанфиков: здесь всё происходит интерактивно и по правилам игры, непосредственно влиять ты можешь лишь на своего персонажа, всё остальное подвластно лишь твоим соигрокам и администрации проекта. Для более свободных игр (тех же приватных) эти ограничения почти отсутствуют и там игрок может влиять на куда большие вещи: погоду, климат, случайные (или не очень) события с участием второстепенных персонажей, перемотку времени и всё прочее. То есть, если можно так сказать, приватная игра - это интерактивный фанфик на двоих. Довольно занятная тема, особенно если у вас проблемы с самостоятельным написанием цельного рассказа (ха-ха, сколько воспоминаний!).
Главная прелесть ТРПГ - это определённо свобода действий и выбора. Правила, фичи, ограничения и в Мордоре ими будут, не спорю, но по меньшей мере возможностей развития сюжета в таких играх неумолимо больше, чем в любом другом их аналоге.
Если вы ещё не просекли почему, объясняю: это текстовая ролевая игра.
Что это значит? Значит это то, что абсолютно всё в ней происходящее, от внешнего вида вашего изумительного, прекрасного, оригинального персонажа и его способностей до того, пустят ли его в закрытый замок или схватит ли он стрелу в колено в потасовке с бандой "лоулвльных" разбойников.
Единственный критерий, по которому можно здраво сравнивать компуктирные (и все прочие электронные) игрушки с ТРПГ - проработанность мира. Да. Вот только этим, и ничем больше. Облом, любители дебатов.
Ну и пара слов о назначении ТРПГ (своего рода рецепт, простая инструкция для вас, мои уважаемые пациенты)
Пробежавшись по всему тому, что шло выше, вы должны были более-менее сформировать для себя взгляд и хотя бы поверхностное понимание того, что вам тут втирают.
ТРПГ - это просто развлечение, досуг, безжалостное (поскольку-поскольку) убийство времени, вдобавок ко всему требующее кое-каких усилий: пальцы, кисти, позвоночники, чуточку воображения, умение составлять предложения и превращать их в полноценные описания, будь-то пейзаж, эмоциональный фон, мыслительная деятельность, те или иные действия, от приёма пищи до использования древнейшего в ближайших вселенных заклинания.
Обратите внимание, что всё это довольно важно!
Мой свод советов для каждого, кто планирует начать играть:
1. Мотивация. Нужно ли это тебе? Не подойдя к предстоящей игре с хотя бы нужной мотивацией (это может быть даже скука, которую вполне реально развеять, если вы ладите с текстом и умеете его составлять), вы рискуете отрезать себе всякое желание к ней возвращаться.
2. Учись выбирать. Часто, заглянув в менюшку и прочитав общее описание проекта, твои глаза начнут разбегаться и мысли спутаются в клубок "хочу-не хочу". И если с "не хочу" всё просто, то "хочу" будет так много и так сложно выбрать что-то одно, что порой одно только создание персонажа может занять у тебя не одну неделю без каких-либо гарантий, что итоговое творение оправдает твои ожидания.
3. Запасись терпением. Темпы игры могут разительно отличаться не только в двух разных играх, но и у двух разных игроков: где-то нормально делать ход в сутки. где-то в месяц, один пишет каждые полчаса, другой по одному посту в неделю! Важно обговаривать этот момент заранее, дабы потом не разочаровываться в людях и самой игре.
4. Планы - залог активности. Немногие любят планировать всё наперёд, а уж особенно в часы досуга, когда хочется просто получить удовольствие и не напрягаться. Это вполне нормально и даже работает, но не всегда. Иногда, чтобы получить максимум хороших впечатлений, нужно обдумать некоторые вещи заранее, найти им объяснение и даже обсудить с соигроками. Понимание происходящего и хотя бы частично предстоящего мотивирует или же демотивирует людей практически мгновенно, а от мотивации зависит всё.
5. Импровизация творит чудеса. Ты можешь подумать, что я сам себе противоречу, говоря о ней сразу после планирования, но ты ошибешься. В ролевых играх важно уметь делать обе эти вещи одинаково хорошо, чтобы на экране печаталось и читалось что-то действительно интересное, крутое и захватывающее. Планы имеют свойство искажаться, в такие моменты надо не расстраиваться, а находить другие пути и варианты, которые подойдут если и не лучше, то всяко смягчат ущерб для игры. Чем живее игра, тем круче!
6. Игра и реал. Следует чётко их различать и совмещая в удобной тебе мере, не проводить между ними знак равенства хоть в чём-то. В частности это касается взаимоотношений с другими игроками. Если чей-то персонаж обидел твоего, это вовсе не повод обижаться на игрока. Если тебя это настолько сильно задело - обидь его персонажа! Но знай меру и не нарушай логики: персонажи бывают разные, как по характеру, так и по силам. Если сущий тихоня, без намёка на "чертей в омуте" внезапно начнёт вести себя аки гопник или того хуже итальянский гангстер, тебе скорее всего никто спасибо не скажет, а некоторая администрация и вовсе отругает. Игра - это игра. А твоя жизнь - это твоя жизнь. Приходи в ролевую с пониманием, что происходящие здесь события не имеют никакого прямого отношения к твоей настоящей жизни.
В ролевых разные правила, порядки и требования к участникам, а потому и какого-то единого стандарта не существует. Развивайтесь, совершенствуйтесь, ищите единомышленников, не бойтесь рисков и получайте от игры удовольствие, а не нервные срывы и вуаля! Вы великолепны!
Немного диванной мудрости: "Лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших".
__________________________________________________________________________________________
Всегда рад обсудить всё то, о чём планирую делиться с Вами.
Не стесняйтесь и обязательно подписывайтесь! ;)