Любой проект заслуживает того, чтобы быть реализованным, если он улучшает жизнь людей в самых разных ее аспектах – экономической, культурной, экологической и так далее, – но при этом не нарушает права граждан.
В теме строительства низконапорного гидроузла возле Нижнего Новгорода для меня принципиально важен последний пункт, касающийся ущерба, который будет нанесен экологии региона и жителям затапливаемых территорий.
Уже звучат заявления, что в ближайшие дни проект будет передан на госэкспертизу, профильная комиссия по землепользованию при градостроительном департаменте одобрила смену зонирования на участке строительства, а ясности в вопросе пока нет никакой.
Пока не даны четкие и ясные ответы на вопросы и тех нижегородцев, которых строительство затронет непосредственно, и всех остальных, которых коснутся экологические последствия, реализовывать этот проект, проводя его «втихую» в недрах исполнительной власти, некорректно. Нельзя так поступать по отношению к жителям.
Проект масштабный, риски очень большие. Поэтому власти должны четко объяснить людям, какие именно территории будут затоплены или подтоплены, кто пострадает, какая будет компенсация. Заверения, что ничего страшного не произойдет, просто будет обеспечено полноценное судоходство, это не ответ.
Различные экологические и прочие экспертизы должны проводиться максимально открыто. Для всестороннего анализа возможных последствий строительства необходимо провести огромное количество публичных мероприятий, где бы представители исполнительной власти с документами, картами и схемами показывали перспективы этого проекта.
Нужны не просто встречи с общественностью, где звучат только обещания «все будет хорошо», а круглые столы с экспертами и представителями общественности, которым предоставят конкретные факты и цифры.
Мария Попова