Многие спорят, где мостов больше в Санкт-Петербурге или в Венеции. Казалось бы в Венеции больше воды и каналов, но Петербург по площади втрое превосходит итальянский городок.
Официально в Венеции располагается 424 моста. В Петербурге же насчитывается по разным данным 342 или 367 мостов.
Однако в это число не входят все пешеходные мосты на окраинах города, мостики через рвы и технические мосты. Если учитывать каждый мост, то получится 1018 мостов из них 218 пешеходные.
Ответ на вопрос зависит от того, где проводить границы Петербурга. Учитывать ли мосты Кронштадта и Петергофа. По одним данным в нем порядка 800 мостов, по другим - не более 300-400.
По обилию вод Санкт-Петербург занимает первое место среди городов Российской Федерации и бывшего СССР и одно из первых мест в мире. Река Нева, вытекающая из Ладожского озера, несёт свои воды в пределах города на протяжении 28 км; перед впадением в Невскую губу Финского залива образует широкую дельту. Ширина реки 340—650 м (наиб. — 1250 м, напротив порта) ; глубина 8-23 м.
Общая длина всех мостов города - около 16 км. Самый широкий мост - Синий мост на реке Мойке (99,5 м) , самый длинный мост - мост Александра Невского на реке Неве (909 м, с учетом пандусов) .
В пределах города около 100 рек, речек, ручьёв и проток, свыше 20 каналов. Общая протяженность рек и каналов около 300 км, а водная поверхность достигает 1/10 площади города. 83 км² занимает дельта Невы, её протяженность в пределах Санкт-Петербурга — 32 км.
Большую роль в жизни города играют многочисленные реки, протоки и каналы, которых насчитывается около 53, благодаря которым наш город украшают 308 мостов, включая 22 разводных.
Сколько бы не спорили между собой русская северная столица и Венеция, а самый крупный по численности мостов город Земли - Гамбург. Здесь насчитывается 2400 мостов, включая пешеходные.
Узнавай больше фактов о городе вместе с нами!