Найти тему

Зачем мне депутат-миллиардер?

Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг самых богатых госчиновников России. И мне это название не нравится. Потому что, собственно, «госчиновников»-то в нем и нет. Вернее, есть, но единицы. Список состоит почти полностью из депутатов различных уровней. В топовой десятке, к примеру, чиновник всего один - губернатор Брянской области Александр Богомаз. На скромном десятом, последнем, месте. С жалким одним миллиардом 231,23 миллионами дохода. Все остальные - депутаты. Во главе с Павлом Антоновым из Владимирской (не самой богатой, к слову) области. Вот у него доход - почти 10 миллиардов. Надо бы как-нибудь с областным бюджетом сравнить... А у белгородского депутата Сергея Гусева только официально зарегистрированных на его депутатское имечко объектов недвижимости - аж 35. И почти 3 миллиарда регулярного дохода. Как там у нас Белгородщина живет? Небось, в шоколаде купается...

Ребята-миллиардеры! Ну вот зачем вам еще и депутатство? Лично мне, избирателю, ваше депутатство и нафиг не надо, честно скажу.

Знаете, я ведь вовсе не против богатых людей. В принципе. Пусть они будут, и пусть их будет больше, и пусть больше будут налоговые поступления от наших миллиардеров в наши же местные бюджеты. Пусть миллиардеры будут! Но... Не в депутатском корпусе.

Вот что такое, по моему убогому обывательскому понятию, "депутат"? Мне кажется, это мой, рядового избирателя, представитель во власти. Мой наблюдатель, контролер, мой “чрезвычайный уполномоченный”. Который должен следить за тем, чтобы власть тоже была “моей”, и существовала в моих интересах. И, буде ей, власти, не туда зарулить, как при Горбачеве, чтобы было, кому от моего имени начать бить тревогу и срывать аварийный стоп-кран.

Я - гражданин, мне работать надо, в “Кофейне” сидеть, пиво пить, в конце концов. Нет у меня времени за властью следить. Так вот, чтобы она, власть, без моего надзору не баловала, депутаты и существуют. Чтобы я сидел и пиво пил (ДА!!!), а мой депутат круглосуточно из дозора своего бессонного за властью следил. И буде чего не так - по мордасам ее, по мордасам!

Или вот еще такая очень важная задача есть - возвращение обществу социальной справедливости. Очень хорошее дело, без него монолитного, сплоченного, единого общества у нас не будет. Так кому, как не депутатам, за соблюдением принципа социальной справедливости следить? Больше и не кому, это их прямое депутатское дело.

А кто может за этим принципом следить и не давать никому его нарушать? Только тот, кто без подсказки помощника знает, почем нынче в “Перекрестке” десяток яиц. “Первой категории”. А почем - “высшей”. И чем “первая” от “высшей” отличается, и ему какую лучше сегодня купить. Моему депутату не надо рассказывать, во сколько в булочную хлеб привозят. Он это и сам знает. Как “Отче наш”. Потому что ежедневно его, хлебушек, покупает, и, как и я, не хочет нарваться на вчерашнюю булку.

И вот скажите вы мне, браццы, нафига человеку, на которого только официально записано 35 объектов недвижимости в личном пользовании, и у кого доход - в 10 миллиардов рублей, отстаивать этот самый “принцип социальной справедливости”? Он что - себе враг? Своим миллиардам?

Так что получается, что если мой депутат - миллиардер, то он либо мне и “социальной справедливости” враг, либо - себе. Третьего не дано. Угадайте, кого такой депутат выберет. Меня или себя. А зачем мне депутат, который мне врагом будет?

Мне кажется, что для депутатов следует ввести обязательный имущественный и финансовый барьер. Если у тебя (или у твоей родни) денег больше, чем этим цензом определено, если ты не знаешь, сколько десяток яиц в прошлом месяце стоил, а сколько - сегодня, в депутатском корпусе тебе делать нечего. Ибо моим представителем ты быть не можешь. Мы с тобой друг друга просто не поймем, нам говорить будет не о чем.

Так что… Депутат-миллиардер полностью дискредитирует саму идею представительского парламентаризма, превращает представительскую власть в профанацию. Кого он там, во власти, представляет? Свои миллиарды и финансовые интересы? И каких целей на своем месте он будет при таком раскладе добиваться? Вот угадайте с трех раз! Ясно же, что не моих…

Пусть миллиардеры будут. Налоги платят, рабочие места создают, экономику двигают. Но депутатский мандат им для этого совершенно не обязателен.

Нельзя нам без “финансового барьера” депутатов избирать. По моему, обывательскому разумению, конечно.

-2

(ИСТОЧНИК)