Француженка навела зум фотоаппарата на живописные картинки под фризом маленьких ворот:
- Мне очень нравится этот стиль живописи – черной тушью на белом фоне, и меня поражает, что тут используют это на строениях.
Очень впечатляет. И в храме, и в городке и деревнях Дали дома белые, и эти картинки под крышей очень эффектно смотрятся. Я восторгаюсь их зодчеством и живописью.
- Этот вид живописи называется Гуо Хуа国画, Гуо 国– значит «страна», «государство», а Хуа画 – в данном случае «живопись», – увидев интерес француженки начала рассказывать подошедшая послушница.
- О, значит Государственная Живопись? Видимо имеется ввиду национальное искусство, – увлекаясь темой спросил Диего. Он учился на дизайнера и искал вдохновение в поездке по Китаю.
27-летний Диего был мексиканцем, переехавшим в Нью Йорк чтобы изучать моду и стать дизайнером одежды.
Он только что пришел с рюкзаком в храм, и помог сфотографировать группу своих новых кунг фу соратников, радуясь такой веселой компании и интересным знакомствам. Когда тема беседы пошла про китайское искусство он забыл обо всем на свете и собрался слушать ни упуская ни слова.
- За гохуа стоят не только глубочайшие традиции, но целая философия. Помните китайский символ Инь-Ян? – обратилась ко всем послушница, - Основой китайской живописи тоже является этот символ: баланс чёрного и белого, в белом зарождение черного, в черном – зарождение белого. Не противостояние, не конфликт контрастов, а гармоничная трансформация одно в другое.
- У! Ничего себе! – воскликнул голландец, почесав затылок, - А я думал это просто рисуночки гор и цветочков, а там целая философия!
- Еще какая, - подтвердила француженка, радуясь, что к своим отрывочным знаниям по этой теме узнаёт что-то новое.
- Да, Китайская Традиционная Живопись сильно отличается от Западной - в ней нет «точки взгляда», изображение строится так, чтобы не было некоей одной точки, откуда смотрящий воспринимает себя центром.
И нет определенного «времени», нет теней, нет указания где находится источник света, он специально не устанавливается. Т.е. определенность пространства и времени на этих картинах не важна, автор не дает указаний зрителю на конкретность, наоборот подчеркивается ВСЕГДАШНЕСТЬ и ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ.
И человек – как зритель, так и персонаж на полотне, если это не портрет, не является центром мироздания. А лишь частью величия бытия.
-Вот это да! – воскликнул Диего, не ожидая такой глубины подхода.
- Так же вам будет непривычно то, что в гохуа не важна личность художника, – послушница взглянула на восторженного мексиканца, - существует несколько жанров этой живописи: «Цветы и Птицы», «Горы и Воды (Ландшафт)», «Анимализм» и «Портрет».
Художники стараются скрупулезно поддерживать передаваемый столетиями стиль, не изобретая ничего нового, не внося «себя», не придумывая свой стиль, свою уникальную манеру. Если он создает картину гохуа, то придерживается канонов, не выдавая ничего «своего личного». Учась по древним образцам, и максимально точно стараясь передавать их.
Так же и на тренировке! – вдруг подумала послушница, и сказала это в слух, - Вы должны четко выполнять движения учителя, не стоит вносить туда знания и приемы из других единоборств. Старайтесь максимально «чисто» выполнять именно то, что делает тренер. Вы ведь приехали провести время в буддийском храме и познакомиться с храмовым кунг фу? Так делайте это как можно честнее.
Не вносите в знание, которое еще толком в вас не проникло, куски занятий чем-то другим. Это будет конфузить вас, мешая уловить суть. Хотя бы одну неделю, которую вы тут пробудите, постарайтесь полностью посвятить нахождению тут.
Я не имею ввиду, что не надо вообще вспоминать ваши занятия другими единоборствами, тем более, если вы занимались ими годами, естественно это уже стало частью вашей конституции.
Просто советую позволить своему телу и сознанию получить что-то иное, кроме того, к чему привыкли.
Раз уж вы сюда приехали и решились побыть какое-то время. Побудьте максимально включенным в происходящее, получая основы новых навы