Таджикские власти решили определить во время очередной переписи населения количество последователей различных религий в Таджикистане.
Вполне вероятно, что такое исследование может привести к недоверию среди последователей различных религий.
Парламент Таджикистана одобрил проект Закона «О проведении переписи населения», на основании которого в 2020 году граждан Таджикистана будут спрашивать об их вероисповедании. Этот законопроект после одобрения Маджлиси милли и подписания президентом вступит в законную силу.
Власть предержащие, в том числе сам Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, уже неоднократно заявляли, что почти 99 процентов населения страны являются мусульманами, однако до настоящего времени какого-либо масштабного опроса в этом направлении не проведено, и цифры о количестве мусульман в Таджикистане колеблются в диапазоне от 96 до 99 процентов.
Абдухалим Гаффоров, член Комитета нижней палаты парламента по социальным вопросам, сказал Радио Озоди, что общеизвестно, что подавляющее большинство населения Таджикистана исповедуют ислам, однако во время предстоящей переписи эти данные будут уточнены.
«Мы во время бесед постоянно говорим, что более 90% населения страны являются мусульманами. И сейчас наша цель в том, чтобы во время переписи уточнить, сколько у нас последователей ислама, сколько христианства, сколько – других религий и сколько атеистов», - отметил депутат парламента.
По словам депутата, такие данные необходимы для государственных органов, которые должны знать вероисповедание своих граждан, а также для международных организаций, которые сотрудничают с властями Таджикистана. Обычно, по его словам, каждый иностранец, прежде чем посетить ту или иную страну, изучает традиции и знакомится в основными религиями населения в этой стране, чтобы во время своей поездки не нарушать местные обычаи. Однако представители различных религий и религиозных течений возможно воспримут такой опрос об их конфессиональной идентификации очень щепетильным, так как во время переписи предполагаются уточняющие вопросы не только об их релгии, но и к какому мазхабу или течению они относятся.
Полный текст читайте на сайте Радио Озоди.