Найти в Дзене
Путь флориста

Как продлить жизнь свежих цветов.

Следует ли подрезать стебли срезанных цветов?

Ответ на заданный вопрос очевиден: всегда следует подрезать стебли срезанных цветов, очень часто!
А, что же в сущности такое подрезка стебля свежего цветка - это
означает удаление бактерий и раскрытие питательной системы цветка для водопоглощения.

Существуют три основные причины подрезания стеблей цветов:


1. При срезке цветка с материнского растения срез стебля постепенно затягивается, все происходит по аналогии, как у человека, при повреждении кожи, ранка затягивается. Образовавшаяся корка на ранке защищает человека от размножения микроорганизмов. Стебель цветка так же реагирует на срезку, то есть отмечается образование своеобразной корки на срезе стебля. Негативный эффект данного процесса выражается в том, что корка блокирует питательную систему цветка и препятствует водопоглощению. В результате, на первой стадии отмечается появление слабых листьев и цветов и далее увядание растений.

-2

2. Бактерии чаще всего находятся в нижней части (от 2 до 5 см) стебля. Из-за своих размеров микроорганизмы не могут протиснуться через разрушенную мембрану стебля и продвинуться выше по стеблю. Поэтому подрезание нижней части стебля острым ножом (это в идеале), секатором или садовыми ножницами позволит вам избавиться от микроорганизмов на стебле. Более того, в воду, куда вы поставите опять эти цветы,не попадут ненужные бактерии.

Но!!! Не забывайте, что при этом важно, чтобы весь инструмент был чистым, очищайте его каждый раз после использования ( иначе все ваши действия останутся безрезультатными, подумайте сами, вы делаете новый срез, т.е. новая рана, вроде бы освобождаете стебель цветка от корки и даете ему новую возможность водопоглощения, но при этом заражая его новыми бактериями с грязного инструмента, почему флористы часто игнорирует данный момент?)

-3

Не забываем о том, что ваза и вода должны быть также чистыми.

3. Грязь и органический материал, находящиеся на нижней части стебля, а также воздушные пузырьки, образуя воздушную пробку, затрудняют питательную систему цветка, значительно снижают питание водой и в итоге приводят к быстрому увяданию цветка. При подрезании стебля удаляется большая часть загрязненного слоя, а также воздушные пузырьки. В случае особо сильного загрязнения стебля цветка, для того чтобы полностью удалить все препятствующие питанию вещества, следует подрезать стебель на 10 см или более.

-4

Подрезание цветов очень важно на каждом этапе распределения цветов, после каждого периода нахождения цветов без воды:

Ø при транспортировке от производителя

Ø после закупки от оптовика

Ø флористом, при его работе

Ø и, конечным покупателем, когда вы принесли букет домой, а далее необходимо также ухаживать за цветами в домашних условиях.

Это является ключевым моментом для более продолжительно жизнедеятельности свежесрезанного цветка и удовлетворения потребителей!

-5

Надеюсь, что новая порция полезностей поможет Вам, как можно дольше наслаждаться этим невероятным творением и даром природы!

С дружескими пожеланиями к Вам,

Татьяна Бородина