Салют! Спасибо, что заглянули в мой дневничок, я всем рада. И да, читать - строго разрешается.
Не секрет, что сегодняшние технологии приносят огромную пользу человеку и облегчают его жизнь везде, где только это возможно. Но за всё в нашей жизни приходится платить и за удобство - тоже.
Случай произошел когда я ставила коронки на зубы. Естественно, это очень затратно. Во время хождения к ортопеду (стоматолог такой) вносила авансы время от времени, но особо не доверяла. Хотела заплатить за всё уже в самом конце.
И мы еще с мужем с самого начала решили - будем оплачивать мое времяпровождение в стоматологическом кабинете его кэшбек -картой. Хоть какая-то копеечка да вернется.
Но и на эту пресловутую карту надо сначала нужно закинуть денег, чтобы рассчитаться. И снимать их пришлось с кредитки (а как иначе? люди вообще в долг живут годами).
Что мы и сделали с супругом, ну и со спокойной душой отправились домой, смотреть фильм и лакомиться креветками. И что вы думаете?
В самый интересный момент зазвонил телефон. Муж берет трубку. А я за ним наблюдаю и пытаюсь уловить по взгляду кто это звонит и что ему нужно. В кои-то веки сели смотреть кино и какой-то нехороший человек мешает наслаждаться идиллией!
По обрывкам разговора поняла - звонок из банка. Да и муж начал у меня спрашивать про карту с Яндекс.Денег, которую я получила на днях. Тогда уж не выдержала и села поближе, чтоб понять что происходит.
И вот что выяснилось - звонят работники банка и заявляют что с кэшбековой карты зафиксирована попытка снять средства. Сначала на карту Яндекс. Денег переводили, потом на карту Сбербанка.
Ок, слушаем дальше - между новыми, все более ужасающими и непредвиденными попытками нас ограбить, работники банка переключались с одной телефонной линии на другую, не забывая здороваться и представляться по имени отчеству моему супругу.
Мне уже тогда это всё не нравилось - какие Яндекс.Карты? какие попытки снятия - это мои будущие зубы и точка!
Телефонный разговор тоже становился всё подозрительнее - новоявленные защитники нашего семейного бюджета уже выяснили сколько денег на карте и какой у нее номер. Странно - не правда ли?
Кульминация - голос в телефоне просит назвать 3-хзначный код на обратной стороне карты. Муж резко кладет трубку.
Тут-то всё стало ясно - мошенники каким-то образом узнали о деньгах и решили их выудить у нас. Хитро...хитро...
Еще два дня они пытались звонить мужу, пока он не заблокировал номер. Уж так хотелось приобщиться нашим средствам и каких только сказок не наслушался супруг. Ну а я без проишествий поставила коронки и расплатилась, пока его донимали мошенники.
Вот что хочу сказать - никогда, никому, ни под каким предлогом не сообщайте номер карты или 3-хзначный код. Зло не дремлет и бессовестные люди обязательно воспользуются возможностью заговорить зубы доверчивой бабушке или неосведомленному гражданину. Всем добра.