Найти тему

Катрин и её команда. Как одна девушка «заводит» жителей деревень в округе

Катрин – это сценический образ вокалистки Екатерины Котельниковой, неоднократного лауреата районного конкурса Боровичского района «Короли шансона». Но вокал – не единственное её призвание, и даже не главное хобби. Она конкретно «заводит» жителей деревень в округе на разные дела. Будь то устройство футбольного стадиона, строительство детских площадок, организация деревенских праздников или просто «развлекаловка» для детей.

Кстати, дети за ней ходят гурьбой (без преувеличения). Пока мы разговаривали в её кабинете, за полчаса сюда наведались пять-шесть ребятишек с разными вопросами. Один – особенно настойчиво. Его Екатерина Геннадьевна «отчитала» за то, что тот сломал скамейку на улице. Бедный пацанёнок пытался оправдаться, и чуть ли, не божился, что не ломал…

-2

Екатерина живёт в деревне Плавково Железковского сельского совета, руководит Плавковским Домом культуры. Неофициально она считается главой трёх деревень – Плавково, Круппа и Горушка. Она – депутат сельсовета. Ещё Екатерина занимается предпринимательством и одна поднимает двух сыновей.

К мужчинам, кстати, весьма придирчива, что и не удивительно. Девочки обычно ищут мужа, похожего на отца. А папа у неё – будь здоров! Учитель с высшим образованием. Семья переехала из Казахстана, когда Екатерине было десять лет. Дом, как вынужденным переселенцам, дали в Плавково. Чтобы как-то жить и обеспечивать семью, папа Екатерины, Геннадий Борисович, занялся столярно-плотницким делом. За счёт этого первое время семья и выживала.

Сейчас Котельниковы выращивают рассаду на продажу: овощи, цветы. Геннадий Борисович устроил теплицы с подогревом – всё своими руками. Так что планка на кандидатуру в мужья у Екатерины высокая. Впрочем, она не считает, что у неё семья не полная. Геннадий Борисович вполне заменяет отца двум её сыновьям. И пристрожит, и ободрит, и уму-разуму поучит.

Катерина после окончания школы и училища (менеджер оптовой торговли) попробовала себя в разных сферах. Работала в магазине продавцом, потом подалась на Валдай, в ресторанный бизнес. Не понравилось. Фирмой заправляли москвичи, а у них правило: больше года людей на одном месте не держать, командируют в разные города. Екатерина поработала в Валдае, Боровичах, в Азове. «Как слуга у кого-то, себе не принадлежала», - вспоминает она о том времени.

Словом, решила вернуться в Плавково. Устроилась работать на пилораму мастером производства. Как только появилась возможность заведовать Домом культуры, перевелась. Эта работа ей по душе, детей она любит. Вместе разучивает песни, танцы. Движения «подсматривают» в интернете. Театральные постановки – это коллективное творчество. И приучает детей к труду – где-то что-то покрасить, убрать, помыть. А главное – сыновья под присмотром. После школы, пообедав, идут в клуб под бдительное око матери.

-3

Предложили Катерине должность заведующего клубом не просто так. Екатерина по натуре общественница, очень активная. Ей до всего есть дело. Не каждый может расшевелить народ. А уж «раскрутить» спонсоров на материалы, краску, поднять население на устройство, например, футбольного поля, детской площадки - и подавно! А у неё получается. Придумывает разные уловки. Например, чтобы собрать людей на праздник деревни, она через принтер пропустила все квитанции на оплату мусора. На обратной стороне распечатала приглашение с программой празднества. Квитанции по домам, кстати, разносит тоже она. Такова жизненная позиция. Не удивительно, что как только стали организовываться в сёлах ТОСы, люди все, как один, избрали её председателем.

Татьяна ДОЛОТОВА, глава администрации Железковского сельского поселения:

- Сегодня Екатерина одна из тех инициативных людей на территории Железковского поселения, которых не очень много. Я благодарна ей. Она помогает администрации поселения, ей удалось сплотить жителей вокруг себя. Есть группа молодых людей, которые ей помогают вместе с детьми. В прошлом году открыли новую детскую площадку в деревне Горушка. Написала и выиграла грант на устройство детской площадки.
-4
Проводят субботники, праздники, кружки. Буквально недавно по её инициативе построили новые футбольные ворота, благоустроили памятник погибшим воинам. В деревне Лука помогла устроить пешеходный мостик через реку Круппа.
Она очень неравнодушна к проблемам жителей, много проводит работы с населением. По её инициативе я, как глава, приезжаю в Плавково первый вторник каждого месяца на приём с гражданами. Не было ни разу «пустой» поездки, всегда кто-нибудь приходит. Очень трудолюбивый человек.
По большому счёту, она обеспечивает связь с жителями округа, где сама живёт, после объединения трёх поселений – Плавковского, Железковского и Реченского – в одно Железковское. Было это в 2010 году. Так что её не зря называют главой, она и есть глава Плавковского «куста».
-5

Дом Екатерины – весь в цветах. Резные цветники устроены на стенах дома, вычурная беседка во дворе – всё дело рук отца. Но цветы – её забава. Главное правило, которое заложили в неё родители: «Хочешь жить хорошо, нужно работать, стремиться к чему-то». Когда семья приехала из Казахстана, оставила там всё, что было нажито, пришлось полностью поменять образ жизни. Но руки не опустили. Мать Екатерины, Татьяна Васильевна, пошла работать в колхоз, стала осваивать сельскую жизнь, чтобы поднять двух малолетних детей. Сейчас старший сын, брат Екатерины, имеет свой автосалон и поднимает троих детей, вполне самостоятельный человек. Катрин им гордится.

Нельзя сказать, что семья живёт богато, но зарабатывают на путешествия. В прошлом году ездили в Геленджик, нынче собираются посмотреть Карелию. «Всё для детей, они должны знать, насколько велика наша страна», - резюмировала Екатерина. Для неё главное сейчас – семья и дети. А чтобы дети жили достойно и хорошо, значит, надо обустраивать жизнь вокруг себя. И Катрин это удаётся. Правда, сетует, что трудно людей поднять на обустройство красоты, хотя бы около своего дома, что многое зависит от самого человека. Но существует и психологический фактор. Когда дом соседа ухожен и в цветах, невольно человек начинает что-то улучшать и в своём дворе. Тому много можно найти подтверждений, если прокатиться по улицам Плавково.

Ссылка