Найти в Дзене
Пушки и пули

Военная новинка РПК-16

На форме "Армия-2019" в очередной раз был показан новейший пулемет РПК-16. В данные момент он заканчивает цикл войсковых испытаний и скоро будет приниматься решение о постановке его на вооружение. Старый РПК хоть и хорош, и проверен временем, но все таки морально устарел. Нужно шагать вперед.

Пулемет является логическим продолжением линейки легких пулеметов. Калибр его 5,45х39 мм. Питание может осуществляться из магазинов АК или родного барабана (в простонародии бубна) емкостью 95 патронов (старый был 75).

Что нового?

На первый взгляд есть много косметических изменений повышающих уровень эргономики. Появился телескопический регулируемый приклад, который к тому же складывается влево. Появилась новая удобная рукоятка унифицированная с АК-12. Появилось новое цевье, которое украшают несколько планок Вивера. Теперь на пулемет можно устанавливать любые виды прицелов, причем устанавливать быстро. Ствольная коробка теперь более массивная и прочная. Целик теперь устанавливается на планку Вивера смонтированную на крышке ствольной коробки. При необходимости его можно быстро снять. Пулеметный целик, в отличие от автоматного, имеет возможность введения боковых поправок. Но самое главное отличие это механизм замены ствола в полевых условиях.

Об этом стоит рассказать подробнее. Первоначально разработчики не рассчитывали на включение механизма замены ствола в конструкцию. Мотивировалось это тем, что боец просто не сможет сразу выпустить столько патронов, чтобы перегреть ствол до состояния когда его нужно менять. В пулемете Калашникова калибра 7,62х54 такая возможность была изначально. В комплект его входит сменный ствол. Однако, производитель подумал и о том, что в случае выхода из строя ствола пулемет придется везти в мастерскую, ибо заменить его в полевых условиях невозможно. Проще говоря, если пулемет выйдет из строя в боевых условиях, то он станет не ремонтопригоден. Именно поэтому такая функция в пулемете все же появилась. Дополнительно этот механизм позволил комплектовать пулемет различными типами и длинами стволов для решения разнообразных задач. Пулемет с длинным стволом будет выполнять свою непосредственную функцию - поражать живую силу противника на дистанции до 600 м. А вот пулемет с коротким стволом сможет даже стать индивидуальным оружием пехотинца. С таким оружием легко вести бой в замкнутом пространстве.

В общем оружие получилось вполне удачное. Видны явные нововведения, за которыми кроется немалая работа разработчиков. Сложно представить каким должен быть результат войсковых испытаний пулемета, чтобы не принять его на вооружение.