Найти тему
Антиглянец

Ролевые игры – это весело: как я спасала планету, бегала по горам, отстреливала врагов из лука в Армении

#культурнаяСтоляр рассказывает, как можно путешествовать, когда привычные маршруты надоели.

В середине июня ребята из Туту.ру позвали меня в тур в Армению. Протестировать авторский тур недавно запущенной платформы «Туту Приключения». Для журналистов и блогеров – это стандартная практика: мы часто ездим на открытия отелей, СПА и прочих источников радостей жизни. Скажу честно, я особо не вчитывалась в программу, и выражение “иммерсивный тур” совсем не смутило, ну, думаю, значит будет чуть более развлекательная программа, чем обычно. Оказалось, было как угодно, но не обычно.

Мы прилетели в Ереван и остановились в хорошем отеле на пару часов. Затем к нам заявился харизматичный молодой мужчина в камуфляже, c блестящей бородой и татуировками на зависть посетителям Faces&Laces. Скажу сразу, у некоторых женщин от этого парня кружилась голова и подкашивались ноги))

Наш горячий капитан
Наш горячий капитан

Кэп объяснил, что мы – неофиты, отряд, cпасителей человечества от злобных представителей Нового Тектонского Ордена (НОТ), которые жаждут уничтожить землю. Я такая – WTF?! Какие еще неофиты, что вообще происходит, куда я приехала?! И тут более опытные товарищи открыли мне новый дивный мир. Оказывается, мы участники авторского тура, да не простого, а ролевого. И ближайшие три дня я буду не #культурнойСтоляр, а спасительницей человечества. Тут я воодушевилась и передумала срочно покупать билеты в Москву. Ведь последние месяца я со светскими и не светскими друзьями много обсуждала, что привычные развлечения – вечеринки, открытия выставок – уже не работают. Да и путешествия тоже. Я вот собиралась поехать в Италию, вроде сильно туда хотела, но в конце-концов не полетела, потому что… мне было в лом выбирать отель. Да-да, я посидела полчаса на букинге и буквально потерялась в потоке предложений. Так что услышав выражения “ролевой” и “иммерсивный” тур я решила подчиниться судьбе и вот что ждало меня дальше.

В первый день на комфортном микроавтобусе мы отъехали вглубь страны, где проходили испытания в хранители ордена и готовились к встрече с врагом: cтреляли из спортивного лука сначала по яблокам, а затем друг по другу (все были в защите, не волнуйтесь), окунались в гейзер, гоняли на джипе по бездорожью по краю пропасти, пили странное зелье. А еще сменили стиль. Участникам выдали униформу – рубахи, как у древних русичей, белые плащи, как у стражников из Игры престолов и вещевые мешки. Ходить во всем этом великолепии по-началу было странно, но еще ни один лук не вызывал у моих подписчиков в инстаграме столько эмоций.

Наш отряд в боевом экипе.
Наш отряд в боевом экипе.

Пройдя испытания мы устроили пикник в живописном месте, как вдруг раздалась автоматная очередь и аккурат возле меня приземлился голубой файер. “В машину, срочно!” – заорал капитан. И я от страха полетела к тачке так, как никогда не бежала даже на марафоне “Бегущие сердца”.

Следующая остановка – гестхауз, как я поняла по изображению свиноматки с поросятами на воротах, на бывшей свиноферме. Нас встретила огромная кавказская овчарка и усыновленный ее беспородный щенок. А еще пара красивых лошадей, которых мы скоро оседлали. Кэп дал задание: сидя на лошади, метнуть копье в соломенное чучело. Тут я вспомнила моего великого современника, ветерана глянца Эдуарда Дорожкина, который как-то дал охарактеризовал свою грузоподъемность так: ничего тяжелее хуя в жизни не держал. У меня примерно те же данные. Но ничего, азарт придал сил и вот мое копье пронзило голову несчастного чучела. К этому момента память телефона была уже переполнена, поэтому сразу предупреждаю, последователи, заранее освободите место, фоткать будете столько, сколько никогда до этого.

Освобождайте память на телефоне – романтических фоток будет много
Освобождайте память на телефоне – романтических фоток будет много

Вечером чудесные хозяйки (а всего в туре порядка 40 человек делают так, чтобы вам было хорошо) приготовили нам дивный ужин с шедеврами армянской гастрономии. К еде прилагалось приятное вино. Я уж думала отправиться спать, но не тут-то было – мы дружно отправились посвящаться в хранители.

Темная ночь, вспышки молнии, красивая демоническая женщина с белысыми глазами (древнейшая, которая коммуницирует с божествами посредством телепатии) посреди поляны со здоровенными булыжниками, покруче Стоунхедж. Мы кидали в костер чудо-порошок и зачитывали слова клятвы. Так мы стали хранителями – и нашей задачей было найти частички сердца бога Арамазда, разбросанные по всей Армении (привет, крестражи и Тот, кого нельзя называть) и тем самым спасти землян.

Типичный обед
Типичный обед

Ошарашенные возложенным на нас крестом, мы вернулись в обитель. Как вдруг с улицы раздался вопль “Помогите!”. Рраз – и у нас на пороге юноша с синяками под глазами, в разорванном плаще. Два – он падает мне в ноги, кидает какую-то карту и отрубается. Делать нечего, берем лопату, и под мелкий дождь идем копать. C горем пополам отыскиваем колбу с неким зельем. Решаемся залить чуваку в рот. Парень очухался и выдал впечатляющий диалог. Он, мол, представитель вымирающей цивилизации, и мы должны ему как-то помочь. А еще, он шел к нам со стороны Балкан аж полгода, а по сему просит предоставить ему женщину на ночь. “Малыш, ты не в моем вкусе”, сказала я и пошла спать, предварительно положив под кровать лопату, потому что честно говоря, было стремно, что кто-то еще к нам заявится.

Следующий день мы провели в поисках подсказок, разбросанных в окрестностях. Задача это, это не из легких, не буду спойлерить, но скажу – не забудьте солнцезащитный крем, потому что в горах легко сгореть. Но самое интересное началось, когда мы, разгадав загадки, поехали дальше. Представьте, тихая дорогая, вы едете и громко слушаете Pharaoh, вдруг откуда не возьмись появился...чувак в маске и пистолетом. И не один. А в компании вооруженных до зубов дружков. Не успела я достать лук, как увидела, что у чуваков в машине Древнейшая. Знаками они объяснили, что надо обменять пленницу на кого-то из нашей команды. Благородный человек внутри меня рванулся вперед, но голос сверху зашептал “Даже не думай”. Я послушала. И к их машине отправилась дерзкая Мария.

Древнейшая
Древнейшая

Вместе с Древнейшей, ее посохом с головой змеи и с луками наготове мы отправились на следующую ночевку. И найти ее было не легко. Вот совет тем, кто отправится в этот тур, захватите с собой крепкого мужика, желательно спортсмена. Потому что в противном случае вам придется тащить на себе рюкзак, спальный мешок, чемодан и все ваше остальное добро. А чтоб вы понимали, тащить придется с горы, по деревянной лестнице, в нашем случае еще в полной темноте. И вот мы на месте. А именно: в норе. Да-да, технически это пещера, и тут полвека назад спокойно жили люди, но в принципе это просто здоровая нора с лежаками из ДСП. В это время мне позвонила похищенная Мария и сообщила, что ей удалось стащить наручники (до этого никому в истории игры подобное не удавалось, вот что значит хорошая физическая форма) и сбежать. Авантюристка сбросила GPS-координаты и попросила ее забрать, так как у нее садился телефон. Мужчины отряда бросились на спасении, ну я осталась в одиночестве с фонарем на лбу, поскольку костер мы не разводили – опасались врагов. И тут мне стало не по себе. Вдруг заявятся нотовцы и схватят меня? Пришлось браться за лук и стрелы. Натянув тетиву, я уселась в углу пещеры. Время от времени из командного чата в телеграме доносились тревожные новости – GPS глючил, и Машу никак не могли найти. В дальнейшем выяснилось, что в процессе побега она разодрала рубаху, умудрилась спуститься с горы в ущелье без фонаря, без лестницы и без страховки.

-6

Долгожданное воссоединение наконец-то произошло. Очень кстати в соседней пещере обнаружился какой-то сундук, а в дальней норе – аквариум с тараканами. Я подумала, что это наш ужин. Но поклонники “Форд Боярда” предположили, что надо опустить руку к насекомым и пошарить на дне. Так был найден ключ от сундука. Внутри ждала награда – пару кг мяса для шашлыка, бутыли с домашнем вином и овощи. Последние меня попросили нарезать. Но мне было лень. А по сему я предложила их запечь. И первым делом насадила на шампур огурцы, потому что была уверена, что это – молодые кабачки. Все поверили моим аргументам “Я все лето в детстве проводила в деревне, и уж кабачок от огурца отличить в состоянии”. Ну а когда вышла ошибка, то больше меня просить помочь с готовкой никто не посмел.

Следующий день игры был заключительным. Но я не буду рассказывать, что вас ждет, потому что это надо ощутить на своей шкуре. Скажу лишь, что в какой-то момен т я обнаружила себя под кроватью в пещере, в то время как аккурат надо мной кто-то рычал, кто-то орал от боли, слышали удары электрошокером… Было жарко одним словом.

-7

В последний день мы просто колесили по местам, куда редко добирается нога туриста, ели, пили и фоткались. На пустынном пляже озера Севан, обдумывая произошедшие за последние дни, я поняла, что никогда не испытывала таких сильных эмоций от путешествий. В игровой форме, с лучшими проводниками, я исколесила всю страну, познакомилась через сторителлинг с ее культурой, кухней и обычаями. А еще от души повеселилась и оторвалась от телефона и рабочих чатов. Чего и вам желаю. Явки, пароли – здесь https://go.tutu.ru/tury/ekstrimalnye/tour_95/ Ближайшая игра стартует 16-20 июля – удачи))