Найти тему
English4work

Сколько нужно выучить слов, чтобы говорить? Главное, каких?

Часто спрашивают, сколько нужно знать слов, чтобы начать говорить. В ответ я всегда говорю: «Сколько слов знает ребенок, когда начинает говорить?» Вот малыш сказал: «Мама, дай!». И получил вожделенную игрушку или конфетку. Он говорит? Да! Потому что цель любой речи – коммуникация. В данном случае она достигнута. Мама его поняла, и он получил желаемое.

(Ах, да. Про пуговицу тоже будет. В конце.)

Поэтому говорить можно, используя тот запас слов, который у Вас уже есть. И, поверьте, он очень немаленький.

Я работаю в основном со взрослыми. Их можно понять. Взрослые дяди и тети с солидным положением … и детский лепет. Им неловко, чувствуют себя … ну сами понимаете. С другой стороны, классический вопрос «Вам шашечки или ехать?» никто не отменял. Человек, который потерялся, например, в чужой стране и хочет есть, вспомнит не только школьную программу, но и все, что он когда-либо видел или слышал. Поэтому, если действительно хотите говорить, говорите!

Ну, а если более серьезно, какие слова лучше знать?

Цифры от 0 до 9; местоимения я, ты …; дни недели, сегодня, завтра, вчера; основные глаголы go, do, get, eat, drink, want, help, take, give …; несколько прилагательных good, bad, small, big, …; вопросительные слова where, what, how much, …; какие-то базовые существительные. Слов 200, наверное, наберется. Но, если Вы учили или хотя бы «проходили» английский в школе, они у Вас где-то в голове есть. Поищите.

Следующий вопрос – грамматика. Ах, там столько всяких времен! Да, много. Но для начала можно и без них. Тем более, что Present Simple (настоящее простое) понятно интуитивно. Я хочу есть. I want to eat. Скажете без to, поймут. Если еще и ~s в третьем лице добавите, вообще супер.

А если не хотите походить на некоторых наших друзей из ближнего и дальнего зарубежья, тут уж придется поработать.

По данным BBC , в Oxford English Dictionary 171 146 слов, не считая порядка 50 тысяч устаревших. Плюс сленг, не вошедший в словари. Понятно, что все их выучить невозможно, да и не нужно.

Носители знают 15-20 тысяч слов, точнее word families (гнезд слов). Например run, running, ran; blue, bluer, bluest, blueish. Конечно же они не используют их все в повседневной жизни. Мы тоже знаем слова синхрофазотрон и галактика ))). Профессор Webb считает, что для понимания 75% того, что говорят в обычной жизни, нужно знать 800-1000 word families, для понимания фильмов и телепередач 3000, а вот чтобы читать что-то более серьезное (романы, аналитические статьи, газеты) нужно 8-9 тысяч.

Я все это к чему веду. Когда Вы учите язык, отбирайте те слова, которые Вам могут пригодиться.

Меня тут попросили с мальчиком позаниматься, 9 класс. Учебник Spotlight. Чего там только нет! Deforestation, become extinct, weed, to bridge the divide, … Входят ли эти слова в минимальную 1000? Если Вы участвуете в симпозиуме по экологии, то да. Может лучше меньше, но более жизненно-важных? Старайтесь отбирать те слова, которые нужны Вам. Для поездок – одни слова, для переговоров – другие.

Часто мы можем поговорить о политической ситуации, вымирающих животных, но не можем объяснить в отеле, что не работает.

Можете ли Вы объяснить, как пришить пуговицу? Вроде все просто. Но какой предлог? как сказать закрепите узелок, протяните нитку, чтобы не оторвалась? как называется ободок на пуговице, ножка, которая образуется при пришивании? Эти знания, конечно, не must have, но забавно.

Если было интересно, палец вверх и подписывайтесь на мой канал English4work. Еще больше интересного, полезного и просто забавного об английском.