Часто и регулярно нам задают вопрос о том, как правильно рассчитать разрешённый период пребывания в России, и с аналогичной периодичностью обращаются с просьбой помочь в ситуации, когда ограничивают въезд по причине нарушения миграционного законодательства РФ.
Частые ошибки при подсчётах срока пребывания
Мы решили систематизировать наиболее частые ошибки, которые допускают при подсчётах срока пребывания, и которые в свою очередь приводят к нарушениям правила 90-180, а также на примерах показать, как правильно рассчитать свой срок пребывания в России.
Неверно вести подсчёты с начала календарного года — 1-го января
Рассмотрим ситуацию, когда иностранный гражданин прибыл в Россию 9-го января. Он намерен пробыть в России 89 дней и выехать 8-го апреля. Таким образом, иностранный гражданин подсчитал, что срок его временного пребывания будет почти равен максимально разрешённому, и даже останется 1 запасной день.
После выезда за пределы РФ данное лицо намерено соблюсти правило 90-180 и вернуться через 90 дней, то есть 9-го июля, но выясняется, что имеется превышение срока пребывания на 3 дня.
В процессе выяснения всех обстоятельств оказывается, что данный гражданин приезжал в Россию в декабре предыдущего года, и срок его пребывания составил 6 дней.
Полагая, что с наступлением нового календарного года прошлогодние приезды не будут учитываться, иностранный гражданин рассчитывал срок очередного пребывания, не суммируя 6 дней в декабре.
В приведённом примере гражданину следовало ориентироваться на дату въезда в декабре — 17-е число. Эту дату, при условии, что предыдущие выезды имели место не ранее чем 90 дней назад, следует брать за дату отсчёта. Прибавив 180 дней (период, в течение которого срок пребывания не должен превысить 90 дней), получим дату 15 июня.
За период с 17-го декабря по 15-е июня суммарный срок пребывания иностранного гражданина за 2 въезда-выезда составил 95 дней, что на 5 дней больше максимально разрешённого срока.
Неверно полагать, что в конце года информация о сроках пребывания обнуляется
Иностранный гражданин прибыл в Россию 1 сентября, а убыл — 30 ноября, пробыв безвыездно ровно 90 дней.
Данный гражданин нашёл работу в России, но был вынужден уехать из-за отсутствия разрешения на временное проживание или патента. Так как ему было необходимо как можно скорее вернуться к рабочим обязанностям, он дождался окончания календарного года и вновь въехал на территорию РФ 1-го января следующего года, рассчитывая вновь пробыть 90 дней, а затем выехать.
Однако уже с 1-го января, то есть с даты очередного въезда, было нарушено правило 90-180.
Иностранному гражданину следовало рассчитывать свой срок пребывания, ориентируясь не на даты начала и окончания календарного года, а на даты своих въездов-выездов.
Если допустить, что предыдущий выезд до въезда 1-го сентября состоялся более чем 90 дней назад, то следует начинать подсчёт именно с этой даты.
Добавим 180 дней к 1-му сентября и получим дату 28 февраля. В этом периоде в 180 дней от 1-го сентября до 28-го февраля суммарный срок пребывания не должен был превысить 90 дней, а он по факту составил 148 дней.
Ошибочно рассчитывать срок пребывания, ориентируясь только на даты последнего въезда-выезда
Одним из самых «любимых» нарушений правила 90-180 был, и, пожалуй, остаётся вариант, когда иностранные граждане каждые 3 месяца выезжают и в тот же день либо на следующий въезжают обратно, полагая, что такой манёвр обнуляет подсчёт суммарного срока.
Несовершенство системы учёта сроков пребывания иностранных граждан, недостаточная автоматизация процессов и слабые межведомственные коммуникации приводят к тому, что от момента выявления нарушения правила 90-180 до наказания могли проходить годы. Сейчас этот срок существенно сократился до нескольких месяцев, но ввиду большой массы нарушений значительная доля мигрантов продолжает безнаказанно практиковать въезды-выезды.
В ситуации, когда иностранный гражданин решает оформить статус, позволяющий длительно находиться в России и, например, подаёт документы на РВП, выясняется, что у него имеются неоднократные нарушения миграционного законодательства, в частности — сроков пребывания, и на этом основании по заявлению выносится отрицательное решение, также может быть наложено административное взыскание — штраф, ограничение въезда.