Совсем не ожидала, что наберу наибольший балл на экзамене по тому предмету, который учила меньше всего, меньше недели, буквально три-четыре дня.
Мне говорили, что экзамен по обществознанию в этом году сложный, хорошо написать его трудно, готовиться надо начинать чуть ли не за год и выполнять как можно больше тренировочных тестов.
В действительности для меня он оказался самым легким, легче, чем ЕГЭ по русскому языку, и гораздо легче, чем по истории. Возможно, сказались остаточные знания от пройденных курсов философии, политологии, социологии, культурологии, экономики и права в университете. Все-таки какой-то базовый багаж знаний у меня был.
До экзамена я успела повторить два раздела («общество» и «духовная жизнь общества», то есть культура), в остальные даже не заглядывала, так как мой мозг насколько перегрузился, что еще больше информации воспринять я не смогла. Историю читать просто, правила русского языка изучить тоже просто, но впихнуть в свою голову за короткое время все параграфы по обществознанию это какая-то невыполнимая миссия. Они написаны таким языком, что даже если перечитать один абзац много раз, смысл прочитанного ускользает. Потому я переключилась на обучающие видео. Плейлист по подготовке к ЕГЭ по обществознанию на YouTube-канале Годограф мне помог самую малость, там материал преподносят в слишком упрощенном виде, очень разжевано. Гораздо больше мне помог канал Станислава Валентиновича, посмотрела у него все обучающие видео по обществознанию, по его совету изучила конституцию и сосредоточилась на тренировочных тестах. Успела прорешать пять тестов по обществознанию на портале «Яндекс Репетитор». После каждого теста разбирала свои ошибки, читала под каждым заданием справочную информацию, так и готовилась.
Мои ошибки в ЕГЭ по обществознанию
В первой части я допустила довольно много ошибок, но ни за одно задание у меня нет 0 баллов. Сняли по одному баллу в шести заданиях, которые оценивались в 2 балла. Я вообще думала, если допускается хотя бы одна ошибка в таком задании, то его не засчитывают, но, как оказалось, все не так, это меня и спасло.
В части с развернутым ответом задания 21-25 и 27 мне удалось выполнить на максимальный балл. Один балл потеряла в задании 26, где нужно было привести примеры ресурсов власти, с каким-то одним явно ошиблась. За 28 задание получила всего один балл, там надо было написать план, чтобы раскрыть тему «Ценообразование на рынке труда», меня почему-то переклинило на биржах труда, наверное, потому что я много лет размещаю вакансии на разных сайтах, мониторю это все дело, потому план писала с точки зрения работодателя и соискателя, а надо было в плане писать совсем другое, про спрос и предложение. Тему я конкретно завалила, но хотя бы 1 балл из 4 заработала. Сочинение написала плохо, из 6 баллов получила 2. Не добавила в него теоретическое содержание, это было фатально. И один приводимый пример мне, похоже, не зачли. В этой части я исписала 4 листа, сдала экзаменационные бланки за пятнадцать минут до окончания экзамена.
Повторюсь, это был самый легкий экзамен из всех трех, что я сдавала. Но, думаю, чтобы написать на максимально возможный балл ЕГЭ по обществознанию, надо долго, медленно и методично учить теорию (ее с набега не возьмешь), развивать свое логическое мышление, чтобы не написать какую-то глупость во второй части.
Другие мои публикации на тему ЕГЭ: