К нам в редакцию сайта «Женские увлечения» приходят письма и комментарии от рукодельниц, которые жалуются на то, что не могут найти рынок сбыта своими поделкам. Мы все время думаем – как помочь мастерицам наладить продажи. И вот недавно на опубликованную на этом канале статью мы стали получать комментарии от читателей-покупателей. Которые откровенно критиковали работы на фото. Это и натолкнуло нас на мысль обратиться за помощью к тем, от кого напрямую зависят продажи – к покупателям.
Какие поделки покупатели не хотят приобретать
1. Изделия из дешевых и подручных материалов. Потенциальные покупатели не желают тратить деньги на поделки, если они изготовлены из очень дешевых материалов. Срабатывает стереотип: если сырье такое дешевое или даже бесплатное (природное, легко добываемое), то почему изделие такое дорогое? Брать в расчет стоимость работы и затраченное время люди не хотят.
2. Поделки, изготовленные неаккуратно. Очевидно, что продавать нужно качественные изделия ручного труда. Не допускается не только неаккуратность, но и топорность работы. Хорошо, если мастер заботится обо всех мелочах: бирке, упаковке, инструкции по уходу. Ведь даже ручная работа должна быть на высшем уровне!
3. Бесполезные вещи. Абсолютно бесполезные сувениры уходят в прошлое. Уже никто не хочет тратить деньги на то, что будет собирать пыль. Даже если это подарок коллегам, привезенный из отпуска. Нужно продумывать свои работы так, чтобы они приносили хоть какую-то пользу.
За что не жалко заплатить
Так что же нужно потенциальным покупателям? За что они готовы платить на рукодельных ярмарках и развалах?
1. Полезные вещи. Люди с удовольствием покупают поделки, которые можно использовать. Например, посуду ручной работы, украшения, аксессуары для волос, сумочки, брелоки, обложки для документов.
2. Игрушки, одежду и аксессуары для животных. Любители кошек и собак не жалеют деньги на своих питомцев. Люди с удовольствием покупают домики и лежанки, оригинальные когтеточки и красивые ошейники. Одежду лучше шить на заказ, чтобы угодить с размером и фасоном.
3. Талисманы и амулеты. Пока еще такая продукция пользуется спросом. Главное, правильно преподнести товар и сделать его необходимым в глазах потенциального покупателя. Для этого нужно продумать описание талисмана, рассказать о его назначении и нюансах использования.
Если вы покупаете изделия ручного труда, не стесняйтесь – расскажите рукодельницам, что вы ждете от товаров и когда готовы раскрыть кошелек и оплатить поделку. Но по-доброму!