Решили наши друзья на выходных выбраться на озеро отдохнуть - рыбку половить, шашлычков пожарить. Подъехать прямо к берегу не смогли — он был полностью заставлен частными автомобилями. А ведь где-то написано: ставить машину у края водоема нельзя. Это правда или нет?
В России так: если нельзя, но не наказывают — значит можно. Вот и паркуют все свои «джипы» так, чтобы река (или озеро) ласково омывала их колеса своими водами… Безобразие, да! А что делать?
Жаловаться. На самом деле «кататься по волнам» и «месить колесами» прибрежную глину запрещается. Об этом говорит статья 8.42 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), в которой указываются меры воздействия за
«нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».
Уже в первой части этой статьи говорится о том, что
«использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».
Итак, выезд на автомобиле на прибрежную защитную полосу водного объекта или в водоохранную зону водного объекта грозит для рыбака или праздного отдыхающего на автомобиле штрафом в размере от 3,0 до 4,5 тыс. рублей. Осталось выяснить, сколько именно может занимать эта самая прибрежная защитная полоса водного объекта или водоохранная зона водного объекта.
Для этого придется открыть Водный кодекс России. Водоохранная зона реки длинной более 50 километров составляет 200 метров. На этом расстоянии (вглубь) от уреза воды действуют все ограничения предусмотренные законом о водоохранной зоне (статья 65 Водного кодекса РФ). Одно из них - движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (пункт 15.4 статьи 65 ВК РФ).
Еще одно ограничение касается размещения внутри указанной зоны автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств (пункт 15.5 статьи 65 ВК РФ; введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ). В этом же пункте введен запрет на осуществление мойки транспортных средств в границах водоохранных зон.
А если речка меньше 50 километров от истока до устья? В этом случае ширина водоохранной зоны для рек или ручьев до десяти километров составляет пятьдесят метров, от десяти до пятидесяти километров - сто метров.
Кстати, прибрежная защитная полоса, которая также берет свое начало от уреза воды, составляет, в отличие от водоохранной зоны, всего 50 метров. Существуют и исключительные случаи, когда размер прибрежной защитной полосы будет составлять 200 метров (для рек, где водятся особо ценные породы рыб).
Однако это сути не меняет. Ездить по целине, парковать автомобиль или мыть его ближе 50-200 метров от реки, озера или другого водоема не рекомендуется. Отдадите три тысячи. Минимум.
Если вам понравился этот материал, поставьте лайк или подпишитесь на канал. Удачи на дорогах!