О грузинской кухне можно слагать легенды, сочинять оды, петь баллады. Это первоклассное вино, очень сытные блюда, может быть немного подкачала только "десертная" сторона вопроса - здесь изысков немного, в стандартном кафе это будет "тирамису". Пишу честно и искренне - после грузинской кухни очень тяжело не поправиться, особенно если вы долго пробыли в этой солнечной стране. И от этих блюд тяжело оторваться, наверное это как наркотики - подсядешь и не слезешь. До сих пор тщетно пытаюсь найти что-то похожее в своем городе в России, но здесь все не то. Или недостаточно сока, в хинкалях или он недостаточно острый, или тесто не похожее, или фарш. Хачапури по аджарски - в России чаще всего это запеченное вкрутую яйцо в жесткой лепешке. Настоящее аджарское хачапури - это "лодочка" из теста, с твердой кромкой-бортом, тонким днищем, в которую налит расплавленный сыр-сулугуни. В центре - яйцо в смятку и кусочек масла. Как едят все это чудо - в грузинской кухне чаще всего обходятся без столовых приборов - хинкали берутся за "хвостик", снизу поддерживаются, надкусываются и из них выпивается сок. Осторожно - он может быть очень горячим или очень острым. Затем потихоньку чтоб не вывалилось мясо - съедается тесто с фаршем. "Хвостики" - кто то оставляет, а кто-то съедает и их в конце. Мне они очень нравятся.
Хачапури по аджарски тоже обходятся без приборов. Берем "нос" или "корму" нашей лодочки, отламываем ее, перемешиваем вилкой содержимое "лодочки", и, черпая отломленным обломком нашей "лодочки", поедаем вместе с тестом начинку. Дальше все повторяется - отщипывается очередной кусочек хлеба, макается в начинку, и отправляется внутрь :) Кстати - "пури" по грузински - хлеб.
Еще нельзя обойти внимаем такие блюда как хашлама - мне так же очень понравилось. Это бульон с восточными специями и травами, с большими кусками мяса. С лепешкой - просто волшебно. Оджахури - рубленная картошка с кусками мяса и ароматными травами.
Для тех, кто хочет познакомиться с грузинской кухней но не хочет пополнеть - вам нужно попробовать салат из огурцов и помидоров с ореховой заправкой. Какого-то конкретного названия в меню он обычно не носит. Из рыбных блюд вы обязательно встретите в любом ресторане блюдо из форели.
Из напитков - лимонад, вино, и HomeMade лимонад. Это лимонад по собственному рецепту - рекомендую найти и попробовать. Я где-то на пляже Батуми ближе к месту аренды вертолета находил.