Найти тему
ДНЕВНИЧОК ЛЮДМИЛЫ К.

Готовлю домашнее мороженое: случай, когда скупой не платит дважды

Салют! Кулинарная рубрика вернулась. Но не надолго.

Лето у меня ассоцииируется не только с жарой, купанием, отдыхом на природе, но и с мороженым. Оно сейчас как никогда актуально. В том году году я часто его делала самостоятельно, в этом только на днях смогла выкроить время.

Нет, оно не сложное в приготовлении - если вы умеете готовить заварной крем, полдела уже сделано. И еще оно очень вкусное. Намного вкуснее магазинного. А по стоимости практически такое же.

Магазинный пломбир стоит 299р за 1 кг. Не маленько.
Сливки покупаю в "Ленте", такой же марки.
Сливки покупаю в "Ленте", такой же марки.

Итого у нас получается примерно 230р за 1 кг домашнего мороженого (из указанного количества примерно столько и получается)

Как готовлю:

Шаг 1. Подготавливаю продукты

Разбиваю яйцо куриное, отделяю желток от белка. Белок не нужен в этом рецепте, можно его заморозить или сделать безе или фитнес-омлет. К желтка подливаю молоко, полстакана будет достаточно, всыпаю крахмал, все хорошенько перемешиваю венчиком.

Желтки с молоком
Желтки с молоком

Молоко и сахар загружаю в толстостенную кастрюлю. Всыпаю ванильный сахар. Ставлю на огонь.

Шаг 2. Варю основу в виде крема "Патисьер"

Как только молоко начинает пениться (признак скорого кипения), я убавляю огонь до минимума и тоненькой струйкой вливаю яично-крахмальную смесь, не забываю и помешивать как на видео ниже.

Провариваю крем 3-4 минуты (он должен закипеть), никуда не отхожу, иначе желтки могут свернуться. Всё время помешиваю крем. Затем огонь выключаю, накрываю крем и даю остыть.

Шаг 3.Взбиваю сливки до мягких пиков как на видео ниже.

Шаг 4. Крем и сливки смешиваю в одной посуде, убираю в морозилку. Пару раз достаю в течение 2х часов и перемешиваю, чтоб не заледенело. И все, мороженое готово.

Гайка крадется
Гайка крадется

Спасибо за прочтение! Всем добра!