Как повысить медосбор пчел: секреты богатого урожая
Медосбор – естественный процесс переработки пчелами пыльцы и нектара в мед. Эффективность медосбора зависит от количества и здоровья пчелиной семьи и задача пчеловода – сформировать оптимальные для этого условия. Сегодня мы разберем как увеличить продуктивность пчел и подготовить пасеку к медосбору.
Пик медосбора: о чем стоит позаботиться?
Пчелиные семьи собирают мед в течение всего теплого времени: от начала цветения первых медоносов весной до конечного цвета хозяйственных культур ранней осенью. Однако наибольший пик медосбора наблюдается во время массового цветения медоносных растений в середине лета – именно к этому времени требуется подготовить пасеку.
Для увеличения продуктивности пчел во время медосбора необходимо обеспечить пасеку всем необходимым, а именно:
· Установить достаточное количество сот – в первую очередь пчеловод должен обеспечить пчел сотами для сбора нектара. При этом требуется помнить, что новые соты нужно устанавливать даже при неполном заполнении старых – частичная загрузка нектара в сотах объясняется выпариванием влаги из жидкого нектара. Для максимального медосбора в улье всегда должно быть несколько пустых сот;
· Сократить яйцекладку маток на пасеке – изоляция матки позволит перенаправить молодых пчел с выхаживания личинок на сбор нектара. Достаточно лишь на время сбора пересадить матку в отдельную соту, что притормозит яйцекладку без вреда для пчелиной семьи;
· Организовать качественную вентиляцию – при перегоне нектара в мед, пчелы выстраивают естественную вентиляцию из рабочих особей для ускоренного выпаривания влаги из улья. Установка клиньев между стенками ульев позволит увеличить поток воздуха, что снизит количество пчел, занятых вентилированием.
Требуется помнить! После снижения интенсивности медосбора необходимо вернуть ульи в исходное состояние. Важно своевременно пересадить матку для повышения яйцекладки и снизить количество вентиляционных каналов.
Как подготовься к медосбору?
Большинство нектара пчелами собирается с медоносов, растущих на расстоянии рабочего лета – не дальше 750 м от гнезда. Для максимального увеличения медосбора рекомендуется не использовать системы полива, а также опрыскивать или удобрять растения в летной зоне. Дополнительным плюсом для пасеки станет увеличение объема медоносных растений возле пасеки.