Данная статья - является как бы некоторым продолжение моей статьи о шашлыке, так как именно с мясом началась жизнь этой приправы.
Что такое аджика? Это прежде всего приправа. Густая, жгучая красная паста, (соус) используемая в кулинарии. Её добавляют к мясным блюдам, в супы, борщи и соусы. В настоящий момент делается из помидоров, острого красного перца, соли, масла, чеснока, кориандра, укропа и голубого пажитника. Особо "продвинутые" рецепты предусматривают перетертые орехи.
Но... такая рецептура была не всегда. Дело в том, что аджика, как и шашлык, была рождена пастухами ( не важно какой национальности и в какой стране). Рождена она была как предельно простое блюдо. Даже не блюдо, а именно как добавка к блюдам.
Простота приправы заключалась в том, что изначально (ну очень давно) допускалось ее иизготовление из одного единственного ингридиента - красного жгучего перца. Этот перец в свежем виде перетирался до пастообразного состояния и становился аджикой. Второй название аджики - перечная соль. Из него видно и назначение приправы - быть солью, то есть консервантом. Именно как консервант для мяса она и использовалась. Ею натиралось мясо, которое оставалось неиспользованным в приготовлении шашлыка.
Я не знаю как конкретно натирался жгучий перец, а потом им натиралось мясо. В принципе этот процесс довольно трудоемкий и небезопасный. Красный перец в свежем виде может вызвать очень сильные ожоги кожи. Думаю, что если пастухи использовали для этого процесса камни, то они могли себя защитить.
Как я уже написал, основная цель изготовления пастухами этого "зелья" была - сделать консервант, но это была не единственная цель. У красного перца масса терапевтических свойств. В какой то мере он применялся как стимулятор нервной и физической активности и главное - он обладал мощным согревающим эффектом. В горах это очень даже требовалось.
Со временем рецептура и методика изготовления аджики усложнялись. Добавлялись новые ингридиенты, но суть осталась та же. Аджика по-прежнему одна из мощнейших и острейших прирав ко всем блюдам, особенно мясным.
Аджика. История.
1 минута
8 прочтений
9 июля 2019