Все помнят и любят эту замечательную песню в исполнении Марка Бернеса, однако мало кто задумывается - о чем эта песня?
Казалось бы понятно, о чем - о любви к Родине, о светлой ностальгии по детству. Но это лишь алиби - это то, что лежит на поверхности. В слепой зоне прячется главная проблема - автор на самом деле не знает "с чего она начинается".
На самом деле, если подойти к этому анализу объективно, то выходит, что песня посвящена перебору различных вариантов точки отсчета, который каждый раз заканчивается неудачей.
Может вот это Родина? Нет, не это. А может это? Тоже нет.
И как вы понимаете, окончательного решения так и не предоставлено. Песня заканчивается вопросом, а не ответом.
Однако, в 1969 году это подозрительное обстоятельство никого не смутило по вполне понятным причинам. Советские люди тогда жили еще в настолько "архаичном" мире, что "считали" текст песни буквально - "Родина - она везде и во всем".
Прошло всего 50 лет и.... Вот как вы объясните современному ребенку, что такое "заветная скамейка" или "клятва" и почему эти слова надо говорить с "придыханием"?
Если идеал современной культуры - это свободный индивид (он же эффективный менеджер), то о каких "заветных скамейках" и клятвах" может идти речь???
У эффективного менеджера не может быть Родины чисто технически. Менеджер живет там, где ему выгодно и вступает в отношения только с теми, с кем выгодно. Какая клятва? Только договор, который в любой момент можно расторгнуть, если условия будут нарушены..
По иронии судьбы Марксизм тоже ставил своей целью разрушение закрытых национальных культур, но советским людям об этом старались не напоминать, чтобы не беспокоить их лишний раз.
Ну а теперь основной вывод. В чем причина недосказанности в этой песне? Почему нет окончательного ответа - с чего, собственно, начинается Родина? Начнем немного издалека.
Дело в том, что в эпоху традиции и раннего Модерна Родину "даровал" Бог. С чего начинается Родина? С Бога - все ясно и просто.
Бог дал, а король (царь) охраняет конкретную территорию, полученную в конкретных обстоятельствах. Поэтому "Священная земля", "священная война", " священная клятва", "заветная скамейка" и так далее.
Потом побеждает "развитой Модерн" - бога отменяют, за ним, с необходимостью, отменяют и короля. В итоге мы получаем ситуацию, когда Родину определяют согласно "общественному договору". Как договоримся - так и будет.
Таким образом, окончательно дать ответ на вопрос песня не может, ибо это вынудило бы сказать правду - объявить, что Родина сегодня - это больше не "священная земля", а результат случайного, по сути, "общественного договора" за кулисами которого стоят совершенно случайные люди.
Например, остановились бы мы на "картинке в твоем букваре", то сразу бы прилетело возражение - позвольте, позвольте - вообще то вопросы "что считать Родиной" решаются на особом заседании Верховного Совета СССР в зависимости от логистических проблем пятой пятилетки и международной обстановки на Ближнем Востоке! Скажете - бред?
Однако это именно те причины, по которым передали Крым Украине в 1954 году.
И это тупик, который однозначно, пусть и бессознательно, понимал автор этой песни. Поэтому в ней только вопросы и никаких ответов.
Отдельная ирония судьбы заключается в том, что эту песню написали два еврея. Дарю эту версию любителям еврейского заговора.