Яичная скорлупа на 90% состоит из кальция, который необходим растения для роста и завязывания здоровых плодов. Поэтому не стоит ее выбрасывать в мусорку - из нее можно сделать шикарное удобрение.
Кроме того, скорлупа яиц помогает бороться с вредителями. Например, злостная медведка погибает отведав такого угощения, а слизни не способны проползти через почву припудренную порошком яичной скорлупы.
Как и под какие растения вносить яичную скорлупу?
Есть два способа использования яичной скорлупы - сухой и мокрый. Используют тот или иной в зависимости от стоящих задач.
Мокрый способ
Скорлупу от 5 яиц хорошо промывают, измельчают и заливают кипятком. Раствор настаивают неделю. Полученный настой яичной скорлупы добавляют в воду при поливе перцев и баклажанов из расчета 1 литр на ведро воды.
Полезна такая подкормка и для корнеплодов - свекла и морковь вырастут крепкими и здоровыми.
Сухой способ
Скорлупу перемалывают в мясорубке или с помощью кофемолки. Полученным порошком припудривают посадки вокруг капусты и земляники от слизней. Из расчета 1 стакан толченой скорлупы на 1-2 квадратных метра грядки.
При высадке рассады томатов и посадке картофеля в лунку добавляют горсть яичной скорлупы. Это защитит растения от медведки.
Измельченную скорлупу можно использовать при выращивании рассады или комнатных цветов в качестве дренажа. Получается два в одном - защита от залива растений и дополнительное питание.
Полезно добавить яичную скорлупу при перекопке почвы осенью. За зиму она перегниет и насытит грядки кальцием.
Понравился совет? Скажи спасибо автору лайком!