Свой пост оставил министр образования Павел Татаренко. Информация об этом прозвучала на еженедельном брифинге Ивана Сизова. Впрочем, Иван Сизов подчеркнул: это не увольнение, а скорее повышение. Павел Татаренко продолжит работу в одном из учреждений, подведомственных министерству Просвещения Российской Федерации.
Иван Сизов, заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области: «Он будет заниматься федеральными проектами, которые также реализуются и в Новгородской области».
Кто возглавит министерство образования Новгородской области пока не известно. Сейчас в Правительстве области три вакантных места, конкурс на их замещение еще не объявлен. В этот раз традиционный еженедельный брифинг представителей правительства региона прошел в новом формате. Участие в разговоре принял вице-губернатор Тимофей Гусев. Он ответил на вопросы о валдайском полигоне бытовых отходов, заболачивании леса и роли в этом процессе канадского бобра. Отдельно остановился на борщевике. Избавиться от опасного растения одномоментно не получится: в первую очередь по финансовым причинам.
Тимофей Гусев, заместитель председателя Правительства Новгородской области: «Мы посчитали: для того, чтобы обработать все площади земельные, которые в той или иной степени либо бесхозяйные, либо муниципальные, либо государственные нужно каждый год в бюджете закладывать 74 миллиона рублей. Если мы их в этом году заложим, в следующем нет, то считайте, что мы предыдущие 74 миллиона просто в окно выкинули».
Уничтожать борщевик нужно непрерывно в течение 4-5 лет. Пока к подобным финансовым затратам область не готова. Впрочем, власти ожидают прогресса в решении проблемы: с 2018 года борщевик признан опасным сорняком, и теперь за оставление его на участке даже частному собственнику может грозить серьезный штраф.