Есть в русском фольклоре такое понятие – «сказки о животных». Это истории про глупого медведя, доверчивого волка, трусливого зайца, хитрую лису. Иногда, правда, мы видим героев-животных в сказках другого типа – волшебных или бытовых. Кто не помнит Серого Волка из сказки об Иване-Царевиче и Жар-Птице или Медведя из сказки про вершки и корешки?
Но герои сказок о животных одновременно и сложнее, и проще своих «волшебных» сотоварищей. Возникли они в глубокой древности, когда человек ещё вёл кочевой образ жизни, и главным его занятием была охота. Следовательно, со зверями приходилось сталкиваться частенько, они были и опасностью, и добычей, и даже предметом поклонения.
Звери из сказок очень похожи на людей: они могут быть умны или глупы, коварны или простодушны, разговаривают «человечьим голосом», сражаются друг с другом за добычу… Недаром раньше считалось, что животные являются предками людей и разные племена пошли от разных зверей. Например, в финно-угорских захоронениях на территории нынешней Ярославской области находят отливки в виде медвежьих лап, а основание самого города Ярославля по легенде началось с поединка между Ярославом Мудрым и медведем… Кем был тот зверь для мерянского племени, обитавшего там? Не воплощением ли предка-медведя?
И всё-таки в сказках о животных медведь изображается двойственно. Да, он сильный, опасный… но при этом может быть не слишком умным и очень доверчивым.
В сказке о том, как лиса съела у медведя кадушку мёда, медведь не просто выглядит доверчивым, но откровенно глупым. Он точно знает, что мёда не ел, но лиса предлагает полежать на солнышке кверху пузом, у вора мёд «вытопится», а когда медведь засыпает, лиса его мёдом намазывает – и медведь признаётся в том, чего не делал.
Машенька, попав в дом к семейству медведей, съедает их еду, спит в кровати… и благополучно сбегает: всё семейство её отловить не смогло.
Другая Машенька заставляет медведя отнести к ней домой подарки родителям. Медведь и несёт… саму Машеньку, слегка прикрытую слоем пирожков. И невдомёк ему, что голос за спиной раздаётся из короба с пирожками.
Примеров такого медвежьего простодушия много. И чем позднее создана сказка, тем доверчивее и глупее медведь, тем легче его обмануть. Но есть один медведь, над которым смеяться невозможно, и, наверное, эта сказка является одной из самых старых в ряду сказок о животных. Речь о медведе на липовой ноге.
Этому зверю очень не повезло: он столкнулся с дедом, отправившимся за дровами, и тот лишил его лапы. Дед и бабка рады неожиданной добыче: из медвежьей шерсти бабка прядёт, на коже сидит, мясо варит – всё пошло в дело.
Медведю такой расклад, разумеется, не по нутру. Он делает себе липовую ногу и приходит в дом к обидчикам. В сказке поновее старик и старуха, наверное, сумели бы обмануть жуткого гостя и спастись, но сказка определённо старая, и медведь далеко не глуп. Он заходит в дом и съедает и деда, и бабку.
Юрий Домбровский в своём романе «Хранитель древностей» высказал любопытную идею: такие страшные сказки рассказывались для того, чтобы утихомирить детей перед сном. Вряд ли, конечно. Просто в данном случае мы имеем дело с тем самым древним образом хищного зверя, к которому следовало относиться уважительно и с опаской, а то можно и пострадать. Есть в этой сказке и отзвук языческих верований, требующих от охотника правильного поведения: нельзя мучить животное, охота – это честный поединок между человеком и зверем, особенно если это медведь. Ведь недаром само слово «медведь» обозначает «ведающий мёдом», а в сказках мы встречаем огромное количество имён – мишка, Михайло Потапыч, Михайло Иваныч… все они указывают на зверя, но не называют напрямую, чтобы он не услышал и не пришёл.
Так что сказочный медведь – герой очень неоднозначный и интересный.