Здравствуйте читатели.
В продолжение первой части статьи о «временных знаках» хочу добавить вполне живой способ сотрудников ДПС раскрутить водителя на взятку или на штраф за нарушение ПДД. Предпочтение склоняется конечно к денежным единицам.
Сразу оговорюсь, если с вами такой ситуации не произошло это не означает, что её нет вовсе.
Опытные путешественники-автолюбители наверняка наслышаны о специфическом поведении сотрудников ГИБДД южных регионов, встречи с которым и почти всегда омрачают настроение отдыхающих. В этом летнем сезоне всплыли подробности о действиях стражей порядка, когда у нарушителей ПДД не оказывалось наличности для дачи взяток и провинившимся предлагалось оформление протокола о нарушении ПДД. Причем такие поступки полицейских большинством не удавшимися взяткодателями расценивается, как вполне благородный шаг.
Сотрудники ГБДД начали размышлять как водители транспортных средств и на этом строят свои схемы. Среди водителей пользователей «онлайн» навигаторов случается такое, что сервис предлагает проложить маршрут в объезд федеральных трасс на которых, предположительно могут быть автомобильные пробки. Рассуждение автомобилистов сводится к тому, что это лучший вариант. Платить за проезд не надо, пробок нет и сотрудников ДПС меньше. Но как раз, так и начали размышлять и гаишники, которые регулярно устраивают засады путешественникам на объездных дорогах.
Один из самых популярных и результативных поводов подловить невнимательного нарушителя это статья 12.15.4 КоАП «Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения», предусматривающая наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Всё действо сводится к тому, что сотрудники или их представители проводят скрытую съёмку в дали от населённых пунктов где уставший и потерявший бдительность водитель, немного не доехавший до разрыва сплошной линии разделительной полосы делая поворот на лево неосторожно пересекает её.
Не исключено, что в ряде случаев в таких «хлебных» местах разметка на дороге нарисована в противоречии с установленными ГОСТами, поскольку повернуть без нарушений здесь бывает просто невозможно из-за специально ограниченного радиуса. При подобных раскладах в разрыв сплошной не вписывается чуть ли не каждый второй водитель, и особенно это касается тех, кто управляет большими внедорожниками. При этом ракурс видео камеры расположен так, что отчетливо видно какой автомобиль (марка и номер) допустил наезд на сплошную.
После остановки транспортного средства официальными представителями ДПС водителю предъявляют видео съёмку с зафиксированным фактом нарушения ПДД.
В таких случаях осторожные полицейские, наученные опытом служебных разоблачений, как правило, напрочь отказываются от взяток безналичным способом и убедившись, что у нарушителей действительно нет наличных купюр, идут на беспрецедентный и «благородный», по их мнению, шаг.
С целью наказать водителя предлагают оформить протокол за более «мягкое» нарушение по сравнению с предъявленным. Например, по статье 12.23.3 КоАП «Нарушение требований к перевозке детей», предусматривающих штраф в размере 3000 рублей. Таким образом, счастливый водитель может отделаться 1500 рублями, если оплатит штраф в льготный период. Выгода налицо: и для сотрудников галочка, и для водителей экономия.
Что предпринимать в таких ситуациях каждый решает самостоятельно. Один из способов решения идёт через оплату штрафа, а другой через долгое установление факта мошенничества. Причем второй вариант изначально подтверждён видео материалом не в пользу водителя. Будьте осторожны и внимательны.
Удачи на дорогах и приятных впечатлений от поездок.