Найти тему
Что врач говорит

Бронхиальная астма

Больным бронхиальной астмой хорошо известно, что вылечить её невозможно, но можно продлить период ремиссии. Как? Во-первых, избегать воздействия аллергенов. Во-вторых, соблюдать лечебную диету и регулярно проходить обследования у пульмонолога. Ещё врачи рекомендует своевременно проводить вакцинацию в сезоны простуды.

Почему возникает?

Бронхиальная астма - воспалительное неинфекционное заболевание дыхательных путей. К тому же это полиэтиологическое заболевание, возникающее не по одной, а сразу по ряду причин.

Генетика и приобретенная аллергия - основные факторы, влияющие на развитие астмы
Генетика и приобретенная аллергия - основные факторы, влияющие на развитие астмы
Ключевым механизмом развития астмы является аллергия. Так сверхчувствительная иммунная система реагирует в ответ на проникновение в организм определенного провокатора, такого как пыль, пыльца и другие загрязнители. После того, как аллерген попадает в бронхи, клетки иммунной системы выделяют гистамин, который провоцирует воспаление, избыточное выделение слизи, разрастание и отек мышечных тканей и сужение просвета органа.

Когда бронхи сужаются, а в респираторном тракте образовывается скопление слизи, это препятствует проникновению воздуха в легкие, человек начинает задыхаться. Такие обострения называют астматическим статусом. Из-за частоты и регулярности приступов у пациентов-астматиков со временем структура тканей в органах дыхания меняется.

Что в анамнезе? Генетические факторы играют важную роль при развитии заболевания, но неблагоприятное влияние окружающей среды способно усугубить состояние пациента.

Из-за частоты и регулярности приступов структура тканей в бронхах у больного меняется
Из-за частоты и регулярности приступов структура тканей в бронхах у больного меняется

Частота приступов

Течение любой формы бронхиальной астмы можно условно разделить на периоды ремиссии и обострения. Обычно обострения бронхиальной астмы и приступы возникают 1-2 раза в месяц на фоне инфекционных заболеваний, сильной физической нагрузки или при воздействии аллергенов. Астматический статус также может быть результатом неправильного лечения. Так, например, частый прием бета-блокаторов в ходе монотерапии маскирует ухудшение течения бронхиальной астмы.

На фоне длительного течения астмы сопутствующим состоянием может быть недостаточность сердечно-сосудистой системы и легких.

Любыми способами избегайте воздействия раздражителей

Ниже – самые распространенные из них:

  • пыльца, пыль, споры плесени, перхоть и чешуйки насекомых
  • респираторные инфекции, при которых возникает выделение токсинов в ткани
  • физическая активность, стимулирующая работу дыхательной системы
  • воздействие холодного воздуха
  • сигаретный дым
  • некоторые лекарственные вещества, включая бета-блокаторы, аспирин и ибупрофен
  • сильные эмоции, стресс и тревога
  • сульфиты и консерванты, добавляемые производителями в напитки и продукты питания
  • креветки, сухофрукты и алкоголь
  • рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка попадает в пищевод и верхние дыхательные пути.

Существуют также индивидуальные раздражители, которые можно узнать сдав анализы и кожные пробы на аллергены. Их полное исключение позволяет сократить частоту приступов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА