Конечно, мы все ответим на этот вопрос утвердительно. Но чтобы узнать, являемся ли мы христианами на самом деле - достаточно посмотреть на наши отношения с окружающими людьми, и прежде всего, близкими.
К сожалению, в нашем обществе распространилось представление о христианах как о невежественных людях, мрачных, скорбных, стремящихся навязать другим свои представления о жизни: о необходимости постов, молитв и т.д.. Но давайте посмотрим, что говорит о христианах Священное Писание: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35), «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними — ибо в этом закон и пророки» (Мф 7:12).
Господь прямо говорит о том, что является главным в христианской жизни - отношение к другим людям - "в этом весь закон и пророки". Именно то, каковы наши отношения с окружающими, является мерилом нашего христианства. Ни тщательное соблюдение постов, ни многочасовые молитвенные бдения, ни даже участие в Таинствах не отражают наш духовный уровень, а только отношения с окружающими, которые, в свою очередь, проистекают из нашего внутреннего наполнения - либо гордыней и самомнением, либо любовью и смирением.
Причем, не то, КАК мы думаем, мы относимся к окружающим, является барометром нашей духовной жизни, а то, КАКОВЫ наши отношения с окружающими на самом деле. Потому как мы склонны мнить о себе, что относимся к окружающим хорошо, но реальные наши отношения, в том числе то, как к нам относятся наши близкие и знакомые - именно это является показателем нашей дховной жизни. Если наши близкие и знакомые относятся к нам плохо - скорее всего, на это есть веские причины, которые кроются в нас самих, а именно - в нашей гордыне, которую мы склонны в себе не замечать, т.к. нам приятно считать себя хорошими, нам трудно оценивать себя со стороны.
Поэтому и сказано нам: "относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Для этого необходимо встать и подумать: если бы я был на месте этого человека, приятно мне было такое отношение, которое демонстрирую ему я? Какие эмоции вызывали бы у меня мои же слова, будь я на его месте, в его ситуации и настроении? Ставя себя на место другого человека и представляя, что те слова, которые мы говорим ему, говорят нам, мы поймем, что часто мы ведем себя с окружающими, особенно с близкими, так, что это их только раздражает и возмущает. Вместо того, чтобы утешить человека, успокоить, быть для него источником радости, мира и оптимизма, мы очень часто для близких и дальних являемся источником раздражения и негативных эмоций.
Посмотрим на примере. Муж пришел с работы уставший и замученный. Жена, представь себя на месте мужа: хотела бы ты после изматывающего дня слушать упреки в том, что не починил кран, не убираешь носки и не занимаешься детьми? Не хотелось бы тебе сейчас просто получить чуточку ласки, внимания и поддержки? Найди другой момент сказать о проблемах, и постарайся это сделать без упрека - так ты сохранишь хорошие отношения и проявишь себя как христианка, потому как христианство - в снисхождении к людям, в терпении их недостатков, в милостивом и добром отношении, в том, чтобы быть для людей, особенно близких, источником радости и душевного тепла.
Поэтому, отвечая на вопрос "христианин ли я?" - посмотри на твои отношения с окружающими, особенно близкими людьми. Если это отношения, в которых часто бывают ссоры, обиды, взаимное раздражение и нетерпение, то не нужно думать, что причина кроется исключительно в другом человеке.
Отношения - это всегда двое. А ласковое и доброе отношение всегда найдет отклик в любом человеке. Кроме того, мы, христиане, призваны не от других требовать любви и заботы, а только от себя к другим. И то, насколько мы в состоянии в любых ситуациях проявлять любовь, милосердие, терпение и снисхождение к людям - особенно в быту, на работе и в нашей повседневной жизни - показывает, насклько мы исполняем основную данную нам заповедь "Возлюби ближнего твоего как самого себя", т.е. показывает, насколько мы на самом деле являемся христианами.
Ирина Тихомирова