При покупке недвижимости, часто возникают ситуации, когда прежний хозяин квартиры оставляет в дар не только старую мебель, но и приличные суммы в качестве долга за теперь уже бывшую жилплощадь. Вы только въехали жить в новую квартиру, а управляющая компания начинает настойчиво требовать оплатить задолженность старого владельца? Знайте, закон в таких ситуациях на вашей стороне!
Так, в соответствии с п. 5 ст. 153 ЖК РФ - «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги» указано, что «обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.
Момент возникновения права собственности на квартиру/дом определяет п. 2 ст. 223 ГК РФ – «в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации…» Тем самым, на законных основаниях, новый собственник недвижимого имущества обязан нести бремя содержания имущества-платить за коммунальные услуги с момента как право собственности на недвижимость будет зарегистрировано в установленном законом порядке.
Обратите внимание, что данные законодательные положения не распространяются на взносы за капительный ремонт. Если старый собственник не вносил взносы за капитальный ремонт, в момент государственной регистрации к вам переходит не только право собственности на приобретаемый дом или квартиру, но и все долги по взносам на капитальный ремонт старого владельца. Так в п. 3 ст. 158 ЖК РФ указано, что «обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт…»
Как избежать таких ситуаций?
Перед покупкой дома или квартиры, запросите у продавца заверенную справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и взносам за капитальный ремонт.
Если управляющая компания настойчиво требует от вас - нового собственника оплаты долгов по коммунальным платежам предыдущего владельца, необходимо:
1) Уведомить старого владельца о требовании управляющей компании погасить задолженность за коммунальные услуги, образовавшуюся до вас;
2) Если бывший собственник откажется от исполнения законных обязательств, вы можете получить через Центр госуслуг «Мои Документы» свежую выписку из ЕГРН, где указана дата перехода права собственности на недвижимость к вам, и отнести ее в управляющую компанию, при этом написав заявление о переоформлении лицевого счета квартиры на вас. В своем заявлении можно смело ссылаться на ст. 153 ЖК РФ.
3) Если у вас отказались принимать заявление, в силу неоплаченных долгов старого собственника вы можете написать уведомление о смене собственника квартиры на имя руководителя соответствующей управляющей компании, которая обслуживает ваш многоквартирный дом, ссылаясь на п. 5 ст. 153 ЖК РФ. К данному письму нужно положить полученную выписку из ЕГРН и отправить уведомление с выпиской заказным письмом с уведомлением.
4) Если указанные действия не возымеют на управляющую компанию должного эффекта, можно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию или Прокуратуру.
http://pravo-ryazan.ru/praktikum/330-upravlyayushchaya-kompaniya-trebuet-oplatit-kommunalnye-dolgi-starogo-sobstvennika-chto-delat