Найти тему
Tourdom.ru

Выложите это немедленно – пять бесполезных вещей для отдыха с ребенком

Советы путешествующей мамы

Сколько матерей, столько и мнений по поводу того, что непременно нужно взять в поездку с маленьким ребенком. Одни берут на недельный отдых две большие упаковки подгузников, стульчик для кормления, манеж и ящик банок с детским питанием. Другие руководствуются правилом «кредитка и паспорт, остальное купим» и путешествуют налегке. Наш корреспондент Евгения Письман, практик бэби-трэвела с пятилетним стажем, рассказала, что можно выложить из чемодана, если вы едете с ребенком.

Игрушки

Страшная тайна – большинству детей больше нравится собирать игрушки в отпуск, чем в них играть. Они набивают рюкзаки и чемоданы «Транки» машинками, куклами и прочими сокровищами и даже не достают их на отдыхе. Потому что некогда, всё такое интересное и у соседа игрушка круче. В отпуске проще купить наследнику новую куклу или машинку и схватить за хвост двух зайцев – вы исполнили просьбу ребенка и на какое-то время обеспечили его занятость. У этого совета есть нюанс – одну любимую игрушку из дома всё же стоит взять, чтобы во время турбулентности путешествия или засыпания на новом месте у ребенка оставался привычный якорь и плюшевый мишка.

-2

Пляжные принадлежности

Пляжное полотенце, подстилка, ведерки с лопатами, круги для плавания и нарукавники занимают треть чемодана. При этом на море у пляжного приятеля всё равно будет круг красивее, а леечка изящнее, и слезных просьб не избежать. Пляжные подстилки стоят недорого, как и простое полотенце. Набор новых леек и ведерок обеспечит эффект новизны и увлеченность на пляже. Всё это можно с чистым сердцем сломать, потерять, испачкать соком клубники и даже не брать с собой домой.

-3

Аптечка

Аптечку надо брать – как и страховку, разумеется. Но вот подход к составлению аптечки может быть разным. Одни родители выгребают в чемодан домашнюю аптечку, включая сироп от кашля, который в прошлый раз прописал педиатр, и антибиотик, которым лечили отит в позапрошлом году. Другие берут самый минимум. Я рекомендую составить дорожную аптечку из лекарств, которые быстро снимают острые симптомы, а во всех остальных случаях проконсультироваться с врачом. Он прописывает антибиотик или сироп от кашля в зависимости от конкретного состояния ребенка. Если вирус типичен для региона, то местные лекарства могут облегчить состояние более эффективно, чем средства, захваченные из дома. Но перевязочные материалы, жаропонижающее и обезболивающее должны быть всегда под рукой, чтобы не искать ночную аптеку.

-4

Одежда

Платье с рюшами и кружевами, которое подарила бабушка, туфельки с бантиком, белая рубашка и прочие роскошества можно смело оставить дома. Ребенку должно быть удобно играть, бегать и копаться в песке, а родители не должны входить в предынфарктное состояние от пятна на выходном платье.

Один из подходов к сбору одежды – выложить всё на диван. Всё, что хочется, не сдерживая себя. Сложить в стопки. Подумать, переводя взгляд со стопок на чемодан. А потом положить в чемодан ровно половину от вожделенного гардероба. Обычно на отдыхе ребенок носит шорты и футболку, а платье с рюшами наденет один раз, если родитель вспомнит. Одной, максимум двух пар обуви вполне достаточно, учитывая, что вы едете в отпуск в цивилизацию, а не в Папуа – Новую Гвинею, и, если малыш потерял сандалию, купите еще. Из 10 футболок при наличии стиральной машинки или прачечной носятся три. Возьмите с собой немаркую повседневную одежду, которую легко выбросить, если что-то порвалось или непоправимо испачкалось. И взамен купить новую.

-5

Подгузники и детское питание

Три упаковки японских подгузников и ящик детского питания имеет смысл везти, если ребенок аллергик. Если аллергии нет, подгузники бренда «какие были», купленные на месте, снизят накал родительского перфекционизма и объем чемодана. Можно поэкспериментировать и с детским питанием – или освоить педагогический прикорм, предлагая ребенку еду со своей тарелки. Многие пляжные отели практикуют детский стол и по вашей просьбе выдают блендер. В Европе в меню ресторанов всегда найдется просто паста, без специй и соусов, или суп на курином бульоне.

-6

Резюме

Первое, что желательно выложить из чемодана, если вы едете отдыхать с ребенком, – тревожность и желание всё предвосхитить. Вместо этого проверьте, что вы взяли паспорт, страховку, свидетельство о рождении ребенка и кредитную карту. Всё остальное можно купить. Дети чувствуют настроение родителей – если родители переживают, насколько правильно собрали чемодан и всё ли предусмотрели, дети начнут нервничать уже в аэропорту. Если же родитель уверен, что безвыходных ситуаций не бывает, и безмятежно разглядывает самолеты на взлетной полосе, ребенок тоже спокоен. И это самое главное.

Кстати, а что вам никогда не пригодилось в отпуске с ребенком? Обсудим?