Найти тему

Животные Новой Зеландии

Удаленность от всех континентов и путей сообщения – это безусловный минус, однако именно он позволил сформировать на острове Новая Зеландия уникальную экологическую систему, повторить которую в других условиях было бы решительно невозможно.

Большую часть животного мира на острове представляют птицы – более 85 процентов всех видов, это попугаю Какапо, он же Совиный попугай, попугай Кеа, сухопутная птица Такахе, но одной их самых примечательных птиц является Киви – это государственный символ страны, который изображают на монетах, самолётах и прочем. Киви – это не летающая птица, ведущая ночной образ жизни, они имеют сильные лапы, длинный клюв и у них нет крыльев и хвоста. За счет того, что перья птицы очень похожи на шерсть внешне она напоминает плод киви, за что и получила своё название.

-2

Помимо птиц здесь можно встретить животных в существование которых сложно поверить – к примеру Гаттерия, которую называют «живая окаменелость». Эта ящерица пережила динозавров и не сохранилась ни водном другом уголке мира, кроме Новой Зеландии. Гаттерия ведёт ночной образ жизни, в длину составляет около 1 метра и примечательна тем, что имеет самую низкую температуру тела среди живых существ – всего 12 градусов. По свидетельству учёных все современники это вида во всём мире вымерли не мене шестидесяти миллионов лет тому назад.

Всего 500 лет назад с острова исчезла легендарная птица Моа – крупная сухопутная птица, по предположениям многих учёных – прародитель современного страуса, так же как и гаттерия умудрившийся сохраниться в этом заказнике редки пород, которые невозможно встретить нигде. Высота птицы Моа достигала 3,5 метров, а вес мог доходить до 300 кг. Они были травоядными и в их исчезновении и прямо и косвенно виноват человек , который охотился на них ради мяса и завёз на остров большое количество животных с материка (хорьков, опоссумов и тд.) которые представляли серьезную опасность для птенцов и гнёзд.

-3

Из млекопитающих, помимо завезённых человеком, в прибрежных водах во множестве водятся дельфины, которые делят территорию с большим количеством морских рыб, морские котики, в лесах обитают летучие мыши ,питающиеся насекомыми, овцы и опоссумы.

Примечательно что на острове абсолютно нет комаров, но насекомые которые на нём обитают вырастают до действительно гигантских размеров благодаря отсутствию змей и мелких млекопитающих – яркий пример этого бескрылый кузнечик Уэта, личинки которого месные аборигены употребляют в пищу сырыми и жаренными.

Природа Новой Зеландии стоит того что бы увидеть её вживую – на самом деле это будто отдельная комната в доме где делают современный ремонт, та самая где вы еще можете увидеть вещи которые были актуальны для ваших прародителей, почувствовать память тех времён и попробовать окунуться в них заново. Всем эти Новая Зеландия обязана своему уникальному расположению которое обеспечивает надёжную изоляцию оставшихся там животных от воздействий внешнего мира, тем самым защищая их и сохраняя в первозданном виде.