Сегодня мне бы хотелось поднять тему, которая давно сидит в умах российских трудоголиков. Многие страны давно уже перешли на данную систему и даже успешно ею пользуются.
11 июня 2019 года Дмитрий Медведев выступил на 108-й Международной конференции труда в Женеве. По его мнению, технологический прогресс ведет страну к тому, чтобы перейти на четырехдневную рабочую неделю и не исключает такой возможности. Такой переход обусловлен необходимостью давать больше возможности организму отдохнуть от такой загруженности. Это должно исключить или практически свести на "нет" все стрессы, выгорание на работе и ухудшение здоровье.
Но чем чреваты такие изменения?
1. Увеличение продолжительности рабочего дня. Да, дней будет меньше, но работодатели будут выстраивать график таким образом, чтобы количество отработанных часов не уменьшалось существенно. Это грозит постоянными переработками.
2. Увеличение нагрузки. Несмотря на сокращенную рабочую неделю, количество задач не уменьшится, соответственно, выполнять их придется в более быстром режиме. Как это должно повысить стрессоустойчивость - непонятно.
3. Сокращение заработной платы. Официальное сокращение рабочих часов влечет за собой сокращение заработной платы. Необходимо будет вместо одного человека нанимать двух.
В общем, тема очень тонкая, поскольку сильно касается менталитета нашей страны. Очевидно, что бизнес не будет согласен наносить себе ущерб и будет всевозможными способами компенсировать или избегать закон. Поэтому можно сделать вывод, что либо это будет доходить до нас очень долго в нужной форме, либо просто не приживется, поскольку не будет никем соблюдаться.
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями.