Непростой вопрос организации пожарной охраны в Гранном обещает решиться в скором времени. Городские власти и соответствующие службы вплотную занялись темой, которую продвигали не один год. К ней подключились федеральные и региональные структуры. 2 июля выездное совещание в Гранном провел руководитель областного департамента общественной безопасности Юрий Иванов. Вместе с коллегами, представителями новокуйбышевского муниципалитета, а также добровольцами из службы спасения Самарской области обсуждалось, кто, при каких условиях и когда именно приступит к работе в новом пожарном депо Гранного
Напомним, в поселке не раз возникали критические ситуации, когда из-за удаленности от Новокуйбышевска пожарные расчеты не успевали вовремя прибыть по вызову. Ряд проблем испытывала и команда пожарных добровольцев, разместившихся в свое время в Гранном. Например, не было отлаженной системы оповещения о пожарах, а в неотапливаемом боксе в машине замерзала вода для тушения.
В прошлом году на бюджетные деньги в Гранном наконец-то было построено депо. До этого торги по выбору подрядчика проходили со скрипом, и все же город заключил строительный контракт стоимостью более 13 млн. рублей. В декабре 2018 года здание площадью 213,5 кв. мет-ров было введено в эксплуатацию. Это модульная конструкция с двумя выездами для машин. В течение зимы исправлялись замечания и недостатки. В это же время прошло своеобразное «тестирование» системы отопления. Оно электрическое, но, по словам представителя подрядной организации, тепло от инфракрасных ламп, размещенных под потолком, и от калориферов, расположенных по периметру, создавало в помещении вполне комфортную температуру. Казалось, все было готово для работы пожарных. Но долгое время не было известно, кто именно будет выполнять работу.
Теперь выбор пал на добровольцев пожарно-спасательного формирования «Служба спасения Самарской области». По предварительным данным, именно с ДПК городские власти планируют заключить соглашение. Это стало известно по итогам совещания, которое провел глава областного департамента безопасности.
Участники совещания совместно с представителями ДПК провели осмотр здания депо. Свои предложения высказал ее руководитель Андрей Пожидаев.
Обратили внимание на то, что один из выездов расположен близко к забору, и одной из машин, возможно, будет нелегко выехать из бокса. Как отметил заместитель главы Новокуйбышевска Сергей Брусенцов, это обусловлено территориальной особенностью. Свободных площадок для строительства депо в Гранном практически не осталось. Здесь – единственная возможность, с точки зрения оперативного использования депо.
Как только сюда зайдут пожарные, а их служба будет включена в расписание выездов по городскому округу, их смогут привлекать и для ликвидации пожаров в близлежащих Липягах. Тот поселок не оборудован гидрантами, и липяговским пожарам сразу присваивается повышенный номер. То есть в любом случае для тушения потребуются дополнительные силы, и пожарная команда Гранного – это самый оперативный вариант. Поскольку на неширокой территории габаритной технике трудно развернуться, решено второй выезд использовать для запасной машины. Боевой автомобиль будет всегда дежурить у главных ворот.
Во время осмотра возникали и другие вопросы: организации просушки пожарных рукавов и «боевок», безопасности электрощитов в диспетчерской, расположения окон в помещениях и прочее.
- Мы видим, что караульное помещение и помещение для отдыха не оборудованы окнами. А диспетчерская не приспособлена для выдачи путевых листов. Очевидно, это может быть связано с предполагаемой невысокой загруженностью депо. Однако нормы нарушены, - прокомментировал руководитель ГКУ «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и ЧС Самарской области» Вячеслав Исаев. – Недостатки необходимо устранять.
«Строительство пожарного депо обошлось в сумму более 13 млн. рублей»
Со своей стороны представители администрации Новокуйбышевска обратили внимание на то, что объект прошел государственную экспертизу, иначе не был бы введен в эксплуатацию. Однако Юрий Иванов заметил, что недочеты имеют конструктивный характер и, скорее всего, появились в результате проектных недоработок. Однако, по его мнению, выявленные недостатки устранить вполне реально.
- Начать необходимо с гидро-изоляции смотровой ямы, а также привести в порядок крышу. Если не будет обеспечен сухой климатический режим, то мы получим повышенный износ техники и снижение эксплуатационных характеристик самого здания, - подчеркнул глава ведомства по вопросам общественной безопасности.
После осмотра помещения депо совещание продолжили в администрации, где решающее слово было за главой городского округа Владимиром Фоминым. По имеющейся у нас информации, он обратился к своим коллегам с просьбой не чинить препятствий спасателям-добровольцам ДПК, а наоборот - оказать всяческое содействие.
По итогам было решено подготовить соглашение о сотрудничестве между городом и службой спасения. В настоящий момент также дорабатывается соглашение о предоставлении областных субсидий (на условиях городского софинансирования) для обеспечения работы аварийного пожарно-спасательного отряда в Гранном. Речь идет о возмещении затрат на несение службы добровольцев: компенсация расходов на топливо, пожарную спецодежду и коммунальные платежи. Четкие сроки пока не назывались, но, похоже, они уже горят.
Елена Котова
Газета "Город Н-ск.2000"